таганрогский живой уголок - всё о страусах

всё о страусах

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СТРАУСОВ

 

Методы содержания. Существует три метода содержания страусов: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При интенсивном методе птица содержится на небольшой площади, куда ей доставляют корм. Экстенсивный метод предусматривает содержание на больших площадях, где птица в той или иной мере заботится о себе сама. Полуинтенсивное содержание сочетает в себе оба метода.

Выбор метода зависит от местных условий. В большинстве европейских стран и в условиях Северного Кавказа, из-за высокой степени распаханности земель, более приемлемо интенсивное содержание. При этом методе яйца инкубируют искусственно, что позволяет добиваться сравнительно высокого уровня воспроизводства (20 и более выращенных цыплят на самку в год). Такой специфический метод обуславливает постоянный тесный контакт обслуживающего персонала с птицей, что способствует приручению страусов, а, следовательно, облегчает уход за взрослыми страусами в дальнейшем.

В то же время сравнительно высокая плотность размещения птицы при интенсивном способе содержания увеличивает риск заболеваний и требует строгой гигиены и регулярной вакцинации, как это практикуется в других отраслях животноводства.

Помещения. Для выращивания цыплят могут быть построены новые помещения или переоборудованы свободные постройки. Конструкция здания зависит от количества цыплят, метода выращивания и общего количества шипы, которую предполагается вырастить в течение сезона.

Существуют две системы выращивания: одноступенчатая и многоступенчатая. При одноступенчатом выращивании все сооружения предназначены для выращивания птицы одного возраста. Птица содержится группой от суточного возраста до забоя или до 3-4-месячного возраста. Такая система содержания позволяет выращивать цыплят в условиях, максимально соответствующих их потребностям.

При многоступенчатой системе выращивания цыплята разного возраста содержатся в одном помещении. Большинство мелких страусоводческих хозяйств используют эту систему выращивания, поскольку они выращивают небольшие партии птиц. Условия выращивания в помещении при многоступенчатой системе должны соответствовать средневозрастной птице.

При расчете общей площади помещений для птицы разных возрастов исходят из норм, при которых могут быть максимально обеспечены наблюдение и уход за птицей.

Оптимальное количество цыплят в группе при выращивании до 3 месяцев - 10-12 голов. В таком случае сводится к минимуму риск распространения заболеваний, обеспечивается оптимальная плотность посадки птиц, облегчается наблюдение за ней и перемещение ее при уборке помещений.

Как правило, минимальная площадь, необходимая цыплятам до 3-месячного возраста, определяется из расчета 0,125 м2/кг живой массы или 1,25 м2 на 10 кг живой массы, но не менее 0,5 м2/гол., однако в любой возрастной период им лучше выделять как можно больше площади (табл. 3).

В помещениях предпочтительнее загоны с максимальной длиной, позволяющей птице осуществлять активный моцион.

Стены помещений должны быть из твердого материала - кирпича, блоков или щитов из дерева твердых пород. Высота перегородок секций для цыплят зависит от их возраста и величины. Для цыплят массой до 5 кг достаточна изгородь в 30 сантиметров. Для 10-килограммовых цыплят высота изгороди должна быть 60 см. Оптимальная высота ограждения должна соответствовать верхней точке спины птицы. Для молодняка в 3-месячном возрасте высота ограждения должна быть 1 м. Очень удобно пользоваться разборными щитами, которые легко регулировать по высоте и ширине секции.

Таблица 3 Потребность страусов в помещениях (минимальная)

Возраст птицы, мес.

Максимальные разме­ры группы, гол.

Площадь помещения на голову, м2

До

15

0,75

1-3

20

1,5

3-6

60

2,0

6-14

60

7,0

14-20

60

10,0

Племенные

5 самцов

10,0



Гладкий не скользкий бетонный пол в помещении считается наиболее практичным для выращивания страусят, поскольку он легко чистится и моется дезинфицирующим раствором. Часть поверхности пола можно покрыть резиновыми ковриками, на которых цыплята могут спать. В таком случае коврики необходимо тщательно вымывать, по меньшей мере, раз в 3 дня. До 7-10-дневного возраста цыплят может быть использовано тканевое покрытие, чтобы цыплята не скользили. Кстати, светлая ткань позволяет цыплятам легко находить рассыпанный по полу корм в первые дни их жизни.

К 1,5-2-месячному возрасту цыплят для покрытия пола хорошо подходят сухие, чистые солома или древесные стружки, к которым птицу необходимо предварительно приучить (существует опасность поедания их), застилая пол только на ночь.

Незаменимой подстилкой солома служит и для взрослых страусов во все сезоны года.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, помещения для страусов должны быть светлыми и без сквозняков. В них должен поступать прямой солнечный свет, особенно, в помещения для цыплят. Помещения для птиц до шестимесячного возраста должны отапливаться. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже нуля градусов.

Немаловажное значение для страусов имеет высота помещений. Следует помнить, что молодняк страусов вырастает на 1 см в день и к шестимесячному возрасту достигает роста 1,5-2 метра. После года жизни рост страусов составляет 2,2-2,7 м. Если учесть, что страус способен вытягиваться еще на 50 см, например, при дефекации, то становится очевидным, что высота помещения должна составлять 3,0-3,5 метра. При выращивании молодняка весьма эффективно использование теплиц, наиболее полно удовлетворяющих потребности цыплят в площадях размещения, тепле и дневном свете. Пригодность теплиц очевиднее в зимнее время, когда цыплята особенно нуждаются в солнечном свете. Даже самая простая система обогрева пола здесь позволяет содержать цыплят на ровном, чистом бетоне без применения каких-либо подстилок, создающих, как правило, проблемы с антисанитарией.

Микроклимат в помещениях. Залог успешного выращивания полноценного и здорового поголовья страусов заключен в благоприятном микроклимате в помещениях, особенно в начальном периоде роста цыплят.

Температура. Температура помещения - главный фактор, определяющий уровень активности цыплят и подлежащий регулированию в соответствии с возрастом цыплят (табл. 4).

Удобным источником тепла для цыплят является брудер. В первые 7 дней цыплят следует держать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола 32°С.

Таблица 4. Температура в помещениях для выращивания цыплят страуса в зависимости от их возраста

Возраст, дней

Температура, 1°С

0-7

30-32

7-10

28-30

10-20

26-28

20-30

24-26

30-40

22-24

40-50

20-22

50-90

18-20



По мере роста цыплят высоту расположения брудера увеличивают, ориентируясь на более крупную птицу. Для цыплят массой 3 кг и более (5 недель) брудерную лампу можно отключать в дневное время. В возрасте 7 недель при окружающей температуре не ниже 20°С брудеры можно отключать. Для поголовья в возрасте 3 месяцев, которое пользуется выгулом, при температуре ниже 20°С необходим источник тепла в помещении для отдыха.

Немаловажным фактором при выращивании цыплят является температура пола, на котором страусята порой подолгу сидят или спят.

До 7-недельного возраста цыплят пол должен прогреваться не менее чем на 25°С, а для птиц старше 7 недель температура пола может составлять 20°С.

Хорошим средством теплоизоляции пола в страусятнике являются резиновые маты, которые легко очищаются и дезинфицируются.

Влажность. Изменение влажности воздуха в помещении незначительно влияет на цыплят. Однако высокая влажность способствует росту микроорганизмов, особенно грибов, таких как Aspergillus. Регулированием влажности в помещении можно эффективно снижать грибковые инфекции дыхательных путей. Для регионов с высокой влажностью рекомендуется приобрести сушилку для помещения с целью поддержания низкой влажности (не более 60%) и снижения вероятности роста грибов.

Вентиляция. Систематическая вентиляция помещения -лучший способ контроля влажности воздуха и уровня его загазованности.

О загазованности воздуха судят по содержанию аммиака. Наличие его в атмосфере помещений в количестве 0,001-0,002% можно определить по запаху. При 0,003-0,0035% увеличивается риск респираторных заболеваний в стаде. При 0,0035-0,004% происходит снижение аппетита у птицы, а при уровне выше 0,005% у птицы воспаляются и слезятся глаза, снижается интенсивность роста.

Режим вентиляции помещений для страусов находится в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы. Таким образом, минимальный воздухообмен в помещении, где содержатся 100 страусят средней живой массой 5 кг, должен составлять 750 м3/час, для содержания 50 голов средней массой 50 кг требуется 3500 м3/час свежего воздуха.

Система вентиляции в помещении должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Для этого струя свежего воздуха должна быть направлена в верхнюю часть помещения, в то же время загрязненный воздух нижних слоев должен удаляться из помещения вентилятором. При такой системе не происходит смешивания холодного воздуха с теплым и не создаются сквозняки.

В некоторых помещениях для птицы устраивается естественная вентиляция - тепло, накапливаемое в помещении за счет обогревательных приборов и птицы, выдавливается через отверстие в крыше поступающим через входные отверстия в стенах свежим атмосферным воздухом.

Изоляция стен и крыши помещения существенно снижает теплозатраты и предотвращает влияние внешних климатических условий на микроклимат в помещении. Из-за плохой изоляции крыши не только теряется тепло, но и образуется конденсат, повышающий влажность в помещении.

Освещение. Недостаточная степень освещенности помещения для страусов может быть компенсирована полноценным рационом, обеспечивающим ежедневную потребность в витамине Д3. В этом случае уровень освещенности определяется практической потребностью фермера работать при нормальном освещении, да и птица должна хорошо видеть корм. Продолжительность освещения обычно соответствует продолжительности рабочего дня (с 8 часов утра до 4-5 часов вечера). Летом этот период увеличивается. При наличии естественного дневного освещения птицы обычно активны и много едят. Поэтому важно обеспечивать их кормом в соответствии с продолжительностью светового дня. Недостаток корма в конце длительного светового дня вынуждает птицу поедать помет и подстилку.

Шум. В помещении для страусов не допустим излишний шум, который может оказать негативное воздействие на них. Цыплят может напугать внезапное включение или выключение вентиляторов, резкое усиление громкости радио. Убегая при этом, они могут наткнуться на стенку загородки, поскользнуться, упасть и пораниться. Раздражают их и различные ремонтные и монтажные работы, которые следует завершить до заполнения помещений птицей. Все эти стрессовые явления могут стать причиной снижения потребления корма, ненормального поведения, проявляющегося в расклевывании пальцев, головы, выклевывании перьев.

Выгульные площадки и пастбища. Страусы должны как можно меньше времени проводить в помещениях, что соответствует природе этих животных» Они должны ежедневно делать пробежки даже в морозную и снежную погоду. При этом следует помнить об опасности серьезного травматизма на скользкой обледенелой земле. В таких случаях их лучше передержать в помещении.

Страусам различных половозрастных групп требуются неодинаковые по площади и обустройству выгульные площадки и загоны. Так, растущему молодняку особенно необходима защита от непогоды, а загоны для цыплят должны соединяться с обогреваемым помещением. Для взрослой птицы также необходимо укрытие или трехстенный навес, которые защитили бы животных от холодов и других неблагоприятных условий. Загоны для карантинирования должны быть расположены в стороне от других помещений для животных. Загоны целесообразно использовать по системе «пусто-занято», что позволяет систематически проводить их санитарную обработку.

При проектировании загонов следует предусмотреть рабочие проходы (между ними) для обслуживающего персонала. Помимо удобства работы с животными это снижает вероятность распространения заболеваний.

При сооружении пастбищных загонов рекомендуем следующие советы:

- высота ограды для взрослых страусов должна быть не менее 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

- ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг);

- загоны должны быть защищены от собак, чье появление может стать причиной испуга птицы;

- углы загонов следует закруглять, поскольку страусы любят ходить по хорошо вытоптанным тропинкам вдоль изгороди из деревянных жердей или сетки.

Через каждые 4 метра ставятся опорные стойки. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Потребность страусов в площадях приведена в таблице 5.

В таблице отражен минимальный уровень потребностей, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный выгул.

Размеры выгулов и пастбищ зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы.

Таблица 5. Площади выгульных площадок и пастбищ для страусов, м2


Возраст птицы, мес.

Максимальные размеры груп­пы, гол.

Выгульная площадь, на голову

Теневой навес, наго­лову

Пастбище

на голо­ву

на группу

До1

15

5 длина 15 м

1,5

-

1-3

40

20 длина 20 м

1,5

-

3-6

60

25 длина 30 м

2,0

50 1000
длина 50 м

6-14

60

30 длина 40 м

-

150 1000 длина 50 м

14-30

60

30 длина 40 м

-

300 1000 длина 100 м

 

Племенные

5 самцов

150 длина 50 м

-

700 1000 длина 100 м



При расчете размеров пастбищ и загонов для взрослых страусов следует помнить, что длина их должна быть не менее 40 метров. Длинные загоны дают птице большую свободу. Длина загонов особенно важна для здоровья молодняка страусов.

При пастбищном содержании страусов на одном гектаре люцерновых или клеверных посевов можно разместить не более 12 взрослых страусов  регламентированном использовании пастбищ возможна уборка трав на сено в период их интенсивного роста.

Идеальным кормом для страусов является люцерна, поэтому она должна преобладать в пастбищном травостое при непрерывном выпасе.

Для создания бобово-злаковых смесей семена ее при посеве следует смешивать с семенами высокоурожайных злаковых культур и клевера.

Вот какие травосмеси при создании пастбищ для страусов рекомендует отдел лугопастбищного хозяйства СКНИ-ИЖ (табл. 6),

В сухую погоду при температуре не ниже 15°С 3-4-недельных цыплят необходимо выпускать на выгульные площадки. Солнечный свет оказывает на них целебное действие - способствует образованию в организме птицы витамина Д3, необходимого для нормального роста костей. На чистой выгульной площадке не должно быть посторонних предметов, которые цыплята могли бы проглотить. Кормушки должны быть расставлены по всей площадке, чтобы птицы могли легко найти корм.

Таблица 6 Примерные смеси семян для страусовых пастбищ

Степная зона

Предгорная

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

зона

Люцерна желтая

16

16

16

Овсяница луговая

8

8

8

Райграс пастбищный

-

-

Мятлик луговой

3

Ежа сборная

5

5

5

Клевер красный

-

-

8

Клевер белый

-

Лядвенец рогатый

5

8

Примерно с трехмесячного возраста цыплятам можно представлять непродолжительный выгул на люцерновом или клеверном пастбище. При этом важно избежать избыточного потребления стеблей, для чего необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

- необходимо внимательно следить за поведением птицы;

- в первые дни продолжительность на пастбище не должна превышать получаса дважды в день;

- пастбища для цыплят не должны иметь травостой выше их спины, так как с высоких стеблей им трудно щипать листья.

Кроме перечисленных предосторожностей необходимо помнить, что цыплята до 3-4-месячного возраста на пастбище не должны намокать. Влага на брюшке птенцов от дождя или росы может привести к гибели цыплят. Поэтому после дождей или при утренней росе выпас откладывается до полного высыхания пастбища.

Гигиена на ферме. Над страусовой фермой, как, впрочем, и над любой другой, постоянно висит опасность вспышки инфекции. Поэтому строгое повседневное соблюдение правил гигиены - решающий фактор успешной работы предприятия. Ниже приводятся основные санитарно-гигиенические мероприятия, рекомендуемые нами для страусовой фермы.

1. Неотъемлемой частью гигиены является регулярная уборка помещений и территории. Даже самое эффективное дезинфицирующее средство не может уничтожить бактерии под слоем грязи.

2. Карантинные отделения и изоляторы должны быть полностью отгорожены от основного производства:

- вновь приобретенных птиц необходимо содержать на карантине в течение 6 недель;

- слабых и больных птиц, помещенных в изолятор, нежелательно содержать в одиночестве.

3. Дезбарьеры должны быть оборудованы у входа:

- на ферму;

- в инкубационное отделение;

- в помещение для цыплят;

- в карантинное отделение и изолятор.

4. Помет следует убирать из помещений ежедневно. Его необходимо регулярно исследовать на возбудителей болезней.

5. С особой тщательностью необходимо соблюдать требования гигиены при работе с яйцами страусов и в инкубаторном отделении. Надо постоянно иметь дезинфицирующий раствор для мытья рук либо разовые пластиковые перчатки, чтобы предотвратить перенос микробов через руки от одного яйца к другому.

Инкубаторная комната, инкубатор и выводной шкаф, а также помещение для цыплят регулярно дезинфицируются дезраствором либо фумигированием (например, формальдегидом).

6. Необходимо всеми средствами предупреждать занос инфекции различными переносчиками, коими являются:

- кошки и собаки. За здоровьем домашних животных необходимо следить (противогельминтная обработка, проверка на наличие эктопаразитов и т.д.). Собак следует приучать, чтобы они не беспокоили птицу и не лаяли на нее;

- грызуны. Мероприятия против мышевидных грызунов те же, что и для любой животноводческой фермы. Ядовитые приманки против них необходимо раскладывать безопасным для страусов способом;

- затхлая, теплая питьевая вода. Питьевую воду следует менять, по меньшей мере, раз в день для взрослых птиц и три раза в день для цыплят;

- несвежий корм. Остатки корма у цыплят необходимо полностью удалять перед раздачей корма утром. Старый запыленный корм нельзя хранить в одном помещении с яйцами или цыплятами, поскольку он представляет опасность возникновения аспергиллеза;

- зараженный вентиляционный воздух. Входные отверстия для воздуха в системе вентиляции должны быть размещены вверху, а выходные - внизу. Вентиляционный воздух необходимо фильтровать;

- посетители. Потенциальные покупатели с других ферм, а также многочисленные экскурсанты должны обозревать птицу из специальных смотровых площадок или через окна, предназначенные для этих целей.

Фиксация и транспортировка страусов. При работе с конкретным страусом, будь то ветеринарная обработка или сбор пера, его необходимо зафиксировать, стараясь при этом как можно меньше причинять птице беспокойства. Делается это следующим образом. С помощью крючка птицу отделяют от стаи. Крючок должен иметь ручку длиной 2 м, а сам крючок - шириной около 5 см. Его можно изготовить из древесной ветки. Таким крючком притягивают шею птицы вниз, дезориентируя ее в пространстве - в этом положении ей трудно нанести удар ногой. Далее берут птицу одной рукой за клюв, а другой за заднюю часть головы. Одновременно помощники берут ее за крылья, хвост и тело. Затем на голову птицы надевают капюшон размером 30х!5 см с отверстием для клюва. Капюшон с изнаночной стороны одевают на руку, а затем, начиная с отверстия для клюва, выворачивают на голову страуса. Капюшон должен быть сделан из плотной ткани и оставаться на птице на все время процедуры. Быстро капюшон можно изготовить из носка, удалив с него резинки.

Страуса легче поймать, если он привык к персонапу, особенно к определенной спецодежде. Такого страуса можно зафиксировать и проводить с ним необходимые процедуры даже на месте его кормления.

Не привыкшая к людям птица, особенно самцы в брачный период, представляет определенную опасность для персонала. При работе с такой птицей необходимо держать в руке ветку или палку с жесткой щеткой на конце. Тогда птица, оберегая глаза, не решится на агрессию.

Клетку для фиксации страусов можно устроить из дерева или метала. Сверху она имеет форму V, размерами 1,8 м в длину и 1,2 м в высоту, шириной во фронтальной части 45 см, в задней части 80 см. Боковые стенки желательно сделать из съемных досок, чтобы легко можно было обследовать и ноги птицы. С задней стороны станок имеет фиксатор - ремень шириной 10 см, которым птица фиксируется и сверху. Внутренняя часть такой клетки должна быть гладкой, без сучков и гвоздей, фронтальную часть лучше выстлать металлическим листом. Вся эта конструкция должна плотно крепиться к прочному полу. Устройство такого типа достаточно надежно фиксирует птицу, не причиняя ей травм. Переносные клетки такой конструкции удобно использовать в загонах и на пастбищах.

Погрузка страусов в транспортное средство очень ответственное и опасное мероприятие, но специальными мерами можно свести опасность к минимуму.

Каждая птица при транспортировке должна иметь свое огороженное стойло и его площадь должна быть минимальной. Транспортное средство подгоняют максимально близко к месту содержания страусов и ставят погрузочный трап так, чтобы не было зазоров, где могла бы застрять нога или палец птицы. Погрузку птицы должны проводить четыре человека. Один открывает и закрывает двери, другой отлавливает страуса крючком и надевает на голову капюшон, оставшиеся двое отводят птицу на погрузку, придерживая ее за крылья, хвост и спину.

Транспортное средство должно быть изнутри оббито войлоком. (Можно использовать прицеп для перевозки лошадей). На площади 1,8 х 1,8 м можно перевозить: - взрослую племенную пару, или три-четыре головы молодняка.

Прицеп должен полностью закрываться и не иметь отверстий, куда бы страусы просунули голову. В нем не должно быть острых травмирующих выступов. Вентиляция - важный момент для транспортировки птицы, особенно в жаркую погоду. Перевозки на большие расстояния лучше совершать в ночное время, не прибегая к освещению транспорта и без длительных остановок, что делает транспортировку для птиц комфортабельней и с минимумом стрессов. Выгружать птицу следует также осторожно, выводя ее по трапу на землю.

Штат. Успешное выращивание страусов в значительной степени зависит от профессиональной подготовки обслуживающего персонала. Цыплята легко выводятся из спокойного состояния, что приводит к стрессам и сказывается на их здоровье, поэтому грубое и неумелое обращение с ними недопустимо. Забота о комфорте и благополучии птицы - первостепенная обязанность работающего с ними персонала. Нежелательны частая смена обслуживающих работников, большое количество посетителей фермы.

Хорошо, если длительное время сохраняется колер стен и инвентаря. Цыплята бывают спокойны, видя знакомый цвет одежды, даже если поменяется человек.

При выращиваний цыплят от рождения до 3 месяцев один человек может ухаживать за 50 цыплятами. В более старшем возрасте нагрузка на одного человека может быть увеличена до 100 голов.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ СТРАУСОВ....

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ....

ПОВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ....

УБОЙ СТРАУСОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ....

СТРАУСОВОДСТВО НА КУБАНИ....

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРАУСОВОДСТВЕ....

СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ СТРАУСА ДО ИНКУБИРОВАНИЯ....

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СТРАУСА....

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ СТРАУСОВ....

БОЛЕЗНИ СТРАУСОВ....