таганрогский живой уголок - всё о цисарках

всё о цисарках

  Разведение цесарок

  

Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок на домашнем подворье, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10 °С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.

До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10 °С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур - 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, т. е. при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.

После того как птенцы выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня - 35 °С, в 4—10 дней - 31 °С, в 11-20 дней-27 °С, в 21-30 дней-21 °С, в 31 день и старше - 18 °С. С месячного возраста птенцы уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и, тем более, от намокания.

Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Птенцам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный - 12 часов, 15- 27-недельный - 8 часов. Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных - 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день.

Начинают кормить птенцов-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца - крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика.

С огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая птица лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки - расклюют кочаны полностью.

Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днем цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.

Обычно в июне - июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки - 6 месяцев. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц). После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.

  ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью .

Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи.

По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—1'/2 месяцев часто и охотно.

В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми.

Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.

Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.

По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.

Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—11/2месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными  гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада.

Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства.

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород — загорских белогрудых или волжских белых .

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.

Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10—12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании.

Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.

Большая подвижность цесарок и пониженная влажность выделяемого ими помета (65—75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица пугается и взлетает, помещение наполняется облаком пыли, что создает трудность при обслуживании.

Борьбу с запыленностью следует вести путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного состояния) и предотвращения беспокойства птицы.

Не позднее, чем за 1—2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют. В помещении не должно быть сырости и сквозняков.

 Таблица 1 – Температурный режим для цесарят

Возраст цесарят, недель

Температура воздуха, °С

Возраст цесарят, недель

Температура воздуха в помещении, °С

под брудером

в помещении

1

32-30

24

4*

24-21

2

30-27

24

5*

20-18

3

27-24

24

 

 За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20—22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой — 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12—14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25—30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.

Из-за подвижности и пугливости цесарят обычно возникает желание делить птичник на мелкие секции, что раньше и было рекомендовано. Ограждение секции сеткой делают до потолка. Работы последних лет свидетельствуют о том, что хорошее сохранение наблюдается, когда молодняк размещают по 2000—3000 голов в секции. При этом рекомендуется придерживаться следующих норм плотности посадки: для средней и северной зон до 12-неделвного возраста — по 17 голов в летнее и 19 голов в зимнее время, для юга страны— 13—14 голов на 1 м2 площади пола.

Контролем оптимальности теплового режима является поведение цесарят: если они скучиваются вблизи источников тепла, жмутся друг к другу, пищат, нужно повысить общую температуру в здании и ниже опустить обогреватели .

Обычно цесарята рвномерно размещаются на полу вокруг нагреватлей в виде своеобразного «живого кольца». Влажность воздуха поддерживают в пределах 60- 70%.

Для кормления цесарят до 15-дневного возраста применяют лотковые кормушки с бортиками не выше 1 см, а для птицы более старшего возраста — корытца или бункерные кормушки. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.

В первые две недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня — 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16—18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и бесперебойно.

Гравием обеспечивают цесарят из подвесных цилиндрических авто-кормушек, равномерно размещенных в птичнике. Каждая кормушка рассчитана на 500 голов молодняка. Высоту их подвешивания определяют в зависимости от возраста и высоты цесаренка. В эти кормушки дважды в неделю засыпают мелкий гравий из расчета 4—5 г на цесаренка (8).

При работе с молодняком необходимо внимательно следить за его поведением, не допуская скученности и давки птицы. Резкие движения обслуживающего персонала, появление в помещении и в солярии посторонних посетителей, собак, крыс и т. д. вызывают сильное беспокойство у цесарят и могут служить причиной гибели большого числа птицы. Наибольший отход цесарят бывает обычно не от болезней, а от травм при испуге. На ночь важно оставлять контрольное освещение, чтобы избежать беспокойства птицы от внезапно наступившей темноты и чтобы цесарята могли потреблять корм и пить воду. Это способствует повышению привесов. Следует избегать пересадок птицы из секции в секцию, а также объединения разновозрастных цесарят. В помещении не должно быть провисающих проводов и проволоки потому, что цесарята взлетают и усаживаются на них. Наряду с этим цесарята отличаются большим любопытством, поэтому всякие неровности стен и пола необходимо устранять, в противном случае они могут оказаться местом гибели значительного числа птицы .

Наряду с напольным выращиванием цесарят-бройлеров распространено и клеточное выращивание молодняка.

Клеточное выращивание цесарят проводят в одну (без пересадок) или две фазы (с пересадкой). Используют клеточные батареи КБЭ-1, КБУ-3 и К-15, а также переоборудованную для беспересадочного выращивания клеточную батарею КБМ-2.

При выращивании цесарят с пересадкой первые 30 дней их содержат в батареях КБЭ-1, а затем переводят в батареи второго возраста.

Для цесарят до 2-недельного возраста рекомендуется стелить на сетку полика бумагу, мешковину или стружку длиной не менее 10 см, чтобы предотвратить травмирование лапок птицы. Кормовой вкладыш вставляют внутрь клетки этих батарей на первую неделю. Положение поперечных планок у дверок регулируют так, чтобы цесарята не выпадали из клеток, но могли свободно пить воду из поилок. В клетки КБУ-3 сажают 18, а в батареи Р-15—54 головы.

При клеточном выращивании цесарят до 4-недельного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем постепенно его уменьшают (каждые 3 дня на 1 ч) и к 7-недельному возрасту птицы доводят до 17 ч. Температуру и влажность воздуха в помещениях для цесарят поддерживают на том же уровне, что и в птичниках для ремонтного молодняка. Вентиляционная система должна обеспечивать до 8-недельного возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6 м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста — 6 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с .

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника:

углекислоты — 0,25% по объему;

аммиака — 15 мг/м3;

сероводорода — 5 мг/м3.

Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять в утренние часы.

Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003—83).

Выращивать цесарят на мясо экономически целесообразно не более 10 недель. Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 2 недель. Живая масса цесарят, выращенных на мясо, приведена в таблице 2.

 Таблица 2 – Живая масса цесарят

Возраст птицы, недель

Масса цесарят, г

1

72

3

173

4

330

9

871

10

994

11-12

1150-1160

 К 10-й неделе выращивания цесарята достигают хорошей упитанности и имеют следующие химические показатели мяса (табл. 3).

 Таблица 3 – Химические показатели мяса цесарят и цыплят в 12-ти недельном возрасте, %

Показатель

Цесарята

Цыплята

Вода

68,2

72,0

Жир

7,3

4,1

Протеин

23,3

22,7

Зола

1,2

1,2

 В первую неделю цесарят кормят каждые 2 ч, в дальнейшем промежутки между кормлениями увеличивают до 3 ч, а после 4-недельного возраста их переводят на четырехразовое кормление. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями, только на половину высоты кормушки, чтобы избежать россыпи корма.

Для цесарят с суточного до 6-недельного возраста рационы кормов должны содержать около 24% сырого протеина, 1214 кДж обменной энергии и иметь энергопротеиновое отношение 5:6. В рационах цесарят 6—12-не-дельного возраста количество сырого протеина снижают до 20%, содержание обменной энергии увеличивают до 1277—1298 кДж, а энергопротеиновое отношение расширяют до 638—649. Витамины и микроэлементы добавляют в комбикорма в таком же количестве, как и для других видов птицы.

Для кормления цесарят используют автокормушки, механизированные кормораздатчики, а также деревянные кормушки. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5— 10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. К деревянным же кормушкам обязательно приделывают бортики, предохраняющие корм от разбрасывания, а чтобы корм не загрязнялся, над каждой из них прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку и обязательно на 2—3 см выше, чем принято для кур.

На данном этапе развития цесарководства из-за отсутствия специализированных кроссов не представляется возможным сократить срок выращивания цесарят-бройлеров до 8—9 недель.

Для современных популяций экономически целесообразный срок выращивания на мясо до 84 дней. В перспективе намечается сокращение сроков выращивания до 60—70 дней. Масса при сдаче птицы будет в среднем менее 1 кг. Возможность сокращения сроков выращивания цесарят обусловлена биологической особенностью их роста после 10 недель, когда отмечается некоторое снижение среднесуточных привесов и ухудшение оплаты корма. Мясные качества тушек — убойный выход, выход относительного количества съедобных частей, сочность и химический состав мяса — после 10-недельного возраста цесарят изменяются незначительно.

Контроль за ростом цесарят проводят раз в 2 недели путем взвешивания 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки и последующего сравнения с нормативными данными живой массы используемой породы

К 70 дням цесарята - бройлеры достигают хорошей упитанности, их масса 900—950 г. При сокращении сроков выращивания масса может быть снижена до 600 г. Во Франции, например, большим спросом пользуются порционные цесарята, масса которых 500—600 г.

Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.

Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.

Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10—12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 — 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0—3,4 кг.

На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6—8 ч с учетом времени на транспортирование.

Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (•освещенность 1—2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2.

  ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ОЦЕНКА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА

  

Подготовительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, деля их на чистые и грязные. На яйцескладе создают оценку яиц по внешнему облику и методом просвечивания на овоскопе. Воздушная камера соответственна находиться в тупом точке яичка либо водиться чуток смещенной в страну. Поперечник ее в свежем цесарином яичке не превосходит 1,2 сантим.. Желток соответствен, занимать центральное положение либо водиться всего ничего смещенным к воздушной камере, неподвижным при вращении яичка.

 Яичка берегут воздушной камерой наверх на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной конструкцией при температуре 8—12 °С и условной влаги воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф - менее 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

 Масса инкубационных яиц соответственна водиться в границах 38— 52 грам. Возвышение воздушной камеры - менее 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, частота яичка - 1,125 грам/см3, индекс формы - 72—78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау — 80. В 1 грам желтка надлежать держаться более 30 мкг каротиноидов, более 10 мкг витамина А, и более 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - более 75%, решение молодняка — более 60%.

 Не подходящими для инкубации следует считать яичка неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной либо подвижной воздушной камерой, с недостатками скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).

 Отобранные для инкубации яичка возлагают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры употребляют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 грам марганцовокислого калия. Период обработки - 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и условной его влаги не басистее 65 %.

 Инкубируют цесариные яичка в серийных инкубаторах хоть какого разновидности. Режим инкубации последующий: с 1 по 13 день температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 день - 37,5 °С и 45 - 50% согласно. На 24-е день инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят био контроль, при всем этом удаляют яичка неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яичка с нормально развивающимися зародышами густо возлагают в выводные лотки и выдерживают в выводной шкаф.

 Режим инкубации в выводном шкафу до наклева последующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. Затем возникновения наклева температуру сохраняют на этаком же степени, а влажность повышают до 96%.

 Длительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яичка утрачивают в массе 12—14% (от начальной массы). Без остатка обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке уделяют свое внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пушка, клюва и глаз.

 На выкармливание встречают цесарят, живая масса тот или иной не басистее 27 грам, без недостатков экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят животик мягенький, подобранный, остаточный желток без остатка втянут, клоака розовая, аккуратная, пух мягенький, блистающий, ноги и клюв крепкие глаза светлые и блещущие, котелок пространная, клюв короткий и низкий, крылья густо прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выкармливание рекомендуется учесть сроки их решения. Для племенных целостнее употребляют цесарят, выведенных спустя 27 суток инкубации.

  КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Приобретать небольшую группу птиц при первоначальном обзаведении нецелесообразно Чем больше стая, тем птицы лучше сохраняются, быстрее развиваются и растут. Не менее 20 голов суточного молодняка для составления стада — этого правила должен придерживаться начинающий цесарковод.

 Для создания собственного родительского стада из числа выращенных цесарок необходимо выбрать лучших для воспроизводства, выбраковав птиц, имеющих дефекты телосложения, малоупитанных, хромых, больных, с нетипичной окраской (для данной породной группы или популяции). Выбраковывают также птиц с признаками перенесенного рахита (искривление грудной кости или киля), одноглазых, с перекрещенными половинками клюва, истощенных, с нарушенной координацией движений, с вздутыми животами. Средняя масса пятимесячных птиц (в этом возрасте наиболее успешно проводится сортировка) — не менее 1,3 кг для самок и 1,4 кг — для самцов (в дальнейшем масса самцов почти не увеличивается, а самки, напротив, продолжают расти и к 7-8 месяцам жизни их масса составляет 1,7-1,8 кг). Глаза у здоровой птицы выпуклые, блестящие, очень подвижные, зрачок правильной формы (не уменьшенный, точковидный или щелевидный).

 Хотя по окраске оперения (в пределах каждой популяции и породной группы) самцы и самки одинаковы, тем не менее у цесарок имеются довольно характерные признаки полового диморфизма (т. е. внешних отличий самцов от самок), с помощью которых можно различить их по половой принадлежности и отобрать нужных птиц. В пятимесячном возрасте у нормально развивающихся цесарят можно заметить отчетливые различия в форме и размерах головных придатков. У самок восковица небольшая и плоская, почти не возвышающаяся над клювом, у самцов она заметно крупнее, бугрообразная, возвышается чад клювом, ярче окрашена. Гребень на голове у самок небольшой, направлен назад, тогда как у самцов он крупнее, расположен вертикально на голове, а голова массивнее. Наконец, сережки по бокам головы у самцов обычно крупнее и нередко заворочены. У самок в пятимесячном возрасте лонные кости немного расходятся (между ними свободно входят один-два пальца), у самцов (или у слаборазвитых самок) они тесно сближены между собой. По мере взросления самок лонные кости у них продолжают рости.