таганрогский живой уголок - всё о курах

всё о курах

  Содержания кур-несушек.

 

 Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпным, деревянным, глинобитным или бетонным (последний менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту птичника не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру.

 Оборудование хорошей проточной-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек. Однако лучше оборудовать приточные и вытяжные трубы из любого материала (лучше деревянные) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в курятнике должна быть в пределах 60—70%.

 Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утепленными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься. 

 Однако неплохие результаты получают и в безоконном курятнике, где единственным источником света является электрическая лампочка.

 Около курятника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м. В выгульный дворик курей выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утепленными щитами. Забор выгульного дворика и курятник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорек, часто наносящий серьезный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под деревьями, что обезопасит своих курочек от нападений хищных птиц. В дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в теплое время года.

 В курятнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. 

 Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года. Подстилка хорошо впитывает влагу, выделяемую вместе с пометом.

 В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура повышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое вре­мя года из расчета 10—15 кг сухой подстилки в год на курицу. Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела.

 Курятник оборудуют насестами из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для легких пород и на 0,6- 0,8 м для тяжелых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

 В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см. Ширина входа в гнездо составляет 20—25 см, а высота - 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см,а перед гнездом сооружают полочку для взлета. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнезда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25—40 см. В гнезда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.

 В конце лета пол в курятнике очищают, дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида, сушат, посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см. По мере загрязнения подстилку периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха (необходимого для развития микроорганизмов) и подсыпают свежую подстилку. Очень хорошо, особенно при высокой влажности подстилки, перед тем как добавлять свежую порцию, в разрыхленную старую подстилку внести суперфосфат в количестве 0,5—1 кг на 1 м2 пола. Так как большая часть помета накапливается под насестами, для снижения расхода подстилочного материала под насесты следует ставить металлические поддоны, с которых периодически очищают помет.

 При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясо-яичных линий.

 Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания.

 Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10— 15 см на каждую курицу. Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так, если предусматривается использовать двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1—1,5 м.

 Кормушку можно изготовить из дерева, но лучше — из оцинкованного железа, так как такую кормушку легко мыть и дезинфицировать. Сверху на кронштейнах устанавливают вертушку, которая не позволяет птице залезать в кормушку, разгребать и разбрасывать корм, а также загрязнять его пометом. Вертушку изготавливают из круглого или квадратного бруска (3x3 см), который вращается вокруг своей оси. Высота ножек у кормушки должна быть такой, чтобы края ее были на уровне спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным. Кормушку нельзя полностью заполнять кормом: это ведет к повышенному его разбросу. Кормушки должны быть наполнены кормом не более чем на одну треть или одну четверть. При наполнении кормушек наполовину потери кормов за счет россыпи увеличиваются на 2—3%, на три четверти — на 6—7%, и если кормушку наполняют полностью, то потери корма могут достигать 12—20%.

Содержание кур несушек

  Птицеводы-любители применяют различные приспособления, способствующие сокращению потерь кормов. Этому вопросу следует постоянно уделять внимание, так как более двух третей затрат на производство яиц и мяса приходится на корма. Хорошо зарекомендовали себя приспособления в виде поддонов под кормушки, с которых птица склевывает россыпь корма, а несъеденные остатки легко можно убрать. Значительной экономии корма можно достигнуть, используя специальные крышки для кормушек, с помощью которых закрывают птице доступ к корму после того, как она насытилась, не позволяя ей тем самым разгребать и разбрасывать корм.

 На высоте 15—20 см к стене курятника прикрепляют 1—2 небольшие дополнительные кормушки в виде плоских ящичков (10x10x40 см), в которых постоянно должны находиться ракушка, мел и гравий (в качестве гравия хорошо применять гранитную или кварцевую крупку диаметром 3—5 мм). Вместо ракушки и мела можно использовать известняк.

 В выгульных двориках дополнительно оборудуют v- образные кормушки с решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы. В качестве поилок используют любую посуду, поставленную на подставки. Главным условием при поении курей является минимальное попадание воды на подстилку. В холодное время года в неотапливаемых помещениях для предотвращения замерзания воды поилку углубляют в глубокую подстилку или утепляют, а птицу поят теплой водой.

 При ограниченной площади отапливаемых помещений птицу можно содержать на сетчатых полах (на 1 м2 такого пола можно поместить до 13 кур яичных линий и до 10 кур мясных) или в клеточных батареях, что в значительной мере облегчает уход за птицей и позволяет получать в 2—3 раза больше продукции с единицы площади пола.

 Сетчатые полы изготавливают из рам шириной 1— 1,5 м и длиной около 2 м. На расстоянии 30—40 см друг от друга к раме прикрепляют продольные и поперечные планки, чтобы сетка, растягиваясь, не опускалась вниз под тяжестью птицы. На раму натягивают и хорошо закрепляют металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 2,5—3x5 см (для взрослых кур). Рамы устанавливают вдоль стены на специальные подставки высотой 0,5—0,8 м. Если в курятнике пол деревянный, его под рамами обивают листами оцинкованного железа, на которые настилают слой сухой подстилки из торфа или другого материала, или под рамы устанавливают металлические поддоны, которые позволяют быстро удалять помет, используя последний для приготовления компостов.

 Клеточные батареи

  КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУР

Устройство сетчатых полов требует значительных материальных и физических затрат. К тому же в помещении часто накапливается значительное количество вредных газов,увеличивается влажность в помещении, зимой довольно трудно поддерживать положительную температуру. Поэтому наиболее оправдано использование клеточных батарей. 

Наибольший интерес представляет клетка, разделенная на 4 секции. Ширина клетки 1826 мм, глубина — 630 мм и высота — 600 мм. Такую батарею несложно заказать в любой механической мастерской и даже изготовить самостоятельно, используя обрезки металлического углового железа и покупную оцинкованную сетку (рис. 25).

 В продаже имеются клетки для кур и молодняка птицы, но они непрактичны в эксплуатации, однако их легко можно приспособить и для кле для выращивания молодняка,а также откорма бройлеров.

 Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а мясо-яичных линий — на 1—1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8—9-месячного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 16—17 часов и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода.

 В солнечные дни окна курятника затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8—2,2 м от пола.

 В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7-8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.

 Часто бывают случаи, когда куры как бы не замечают гнезд и несутся в разных местах помещения. Чтобы заставить кур нестись в гнездах, туда кладут подкладыши, которые делают из любого материала (мела, алебастра, гипса, дерева), но лучше из обычного яйца удалить содержимое и заполнить раствором алебастра или гипса, горячим парафином, пластилином и т. д. При этом надо следить, чтобы масса яиц-подкладышей была в пределах 53—60 г.  Иногда в качестве подкладыша используют слегка окрашенное сваренное вкрутую яйцо.

 Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся даже лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. 

 К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.

Зольная ванна

 Для устранения пухоедов, клещей, клопов и других паразитирующих на теле птицы, являющихся виновниками многих заболеваний и вызывающих зуд и беспокойство у птицы, применяют зольные ванны.   Зольные ванны изготавливают в виде ящика размером 120x70x20 см. Ящик изготавливают из дерева или приспосабливают какую-либо подходящую для этого емкость. Ванну наполняют смесью песка, сухой измельченной глины, древесной золы в равных количествах.

Болезни кур....

Породы кур.