Это надо знать
00:01 Болезни кур |
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особенно нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаждения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасывание желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеются выделения из носовых отверстий. Цыплят необходимо содержать в теплых помещениях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необходим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные. ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ Из-за плохого обоняния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, часто путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поеданием корма, содержащего большое для цыплят количество соли. Самое главное — правильно определить причину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно погибают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачественный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с древесным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки. Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши. ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ Часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученности цыплят, содержащихся в клетках в закрытых помещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух должен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков. ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ Очень часто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жесткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые образуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перетереть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка. ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Может вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте. Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо свое-временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D Может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избытке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложение кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недостаточно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D. Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скармливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С Снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укрепить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В Отрицательно сказывается на развитии цыплят. При нехватке в организме витамина В, у цыплят могут возникнуть понос, затруднение дыхания и глотания, возможен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злаковых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежедневно дают дрожжи. Недостаток витамина В12 вызывает снижение роста и развития, птенцы худеют даже при хорошем питании. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цыплят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями. Цыплят стараются кормить полноценными натуральными кормами. Сюда входят зеленые корма, травяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) Приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пищеварения и мочеполовых органов, снижает устойчивость к заболеваниям. Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е Сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образуются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Может наблюдаться паралич. Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в проросших зернах злаковых. При раннем выведении инкубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К Может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб¬ной муке, а также в зеленых кормах. ПУЛЛОРОЗ Заболевают в основном цыплята в возрасте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяются от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из-за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затрудненно. Как правило, цыплята гибнут. ПАСТЕРЕЛЛЕЗ Болезнь кур пастереллез. Заболевают в основном цыплята 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся Целыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года. КОКЦИДИОЗ Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте. В организм птицы с кормом и водой, или даже просто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.В организме птиц они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсуль¬фазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осарсол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой ис¬точником заражения становятся плохо вымытые кор¬неплоды, выращенные на грядке, которая была удобре¬на необеззараженным пометом. АСКАРИДОЗ Весьма тяжелая болезнь кур. Особенно сильно от него страдают цыплята. Вызывается аскаридоз круглым глистом — аскаридой, которая паразитирует в кишечнике птиц. Яйца аскарид попа¬дают в организм кур с кормом и водой. Аскарида — глист веретенообразной формы длиной 3-12 см — па-разитирует в тонком кишечнике, но может находиться и в других органах. Глисты повреждают Ткани и органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению. ГЕТЕРАКИДОЗ Заболевание, вызываемое глистами, которые паразитируют в кишечнике кур.Наиболее эффективными медицинскими препарата¬ми при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется так¬же раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур. АРТРИТ Поражение суставов. Чаще всего по¬ражаются суставы ног. Куры хромают, большей час¬тью сидят. Причиной заболевания могут быть ску¬ченность, влажная подстилка, травмы, недоброкаче¬ственные корма. Для лечения рекомендуются: — сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, — полимексина М сульфат — 50 000 ЕД на 1 кг массы, — ампициллин — 20 мг на 1 кг массы, — бензилпенициллин Na или соли калия — 100 000 ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки. Лечение проводится в течение 5 дней одним из ука¬занных препаратов. Лекарство вводится в корма груп¬повым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля). АСЦИТ — водянка брюшной полости Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная рабо¬та сердца, печени, почек. Это приводит к застою веноз¬ной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. При этом у птицы увеличивается живот, при про¬щупывании ощущается напряженность брюшной стен¬ки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная. Профилактика и лечение: устранить болезнетвор¬ные причины. Облегчить течение болезни можно про¬калыванием брюшной стенки стерильной иглой боль¬шого диаметра и откачиванием скопившейся жидко¬сти при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень. ПУХОПЕРОЕДЫ Бескрылые насекомые, питающиеся отторгнутыми частицами кожи, а также растущими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц. На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки. Наиболее простой и эффективный способ борьбы с пухопероедами — установка в птичнике зольной ванны. Для этого в ящик (длина — 100 см, ширина — 70 см, высота — 20 см) насыпают мелкий сухой песок и древесную золу в соотношении 1:1. Желательно добавить порошок серы (из расчета 200 г порошка на 1 вед¬ро). «Купаясь» в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больных птиц сжигают. Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более шести месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Особенно сильно нападают и беспокоят цыплят блохи. Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их. Практикуется истребление клопов крутым кипят¬ком или струей перегретого пара. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ) Чаще заболевают цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно. Для лечения применяют: — тетрациклин — в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом, — сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом, — окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой, — тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса птицы — на сутки, — мепатар — 10 г на 5 л воды, — дитревит — 2,0 г на 1 л воды. Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания. Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком. ОСПА КУРЕЙ Существует две формы заболевания — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболевании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспенные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерийная форма. При этой форме наблюдаются у кур опухоль головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание. Заболевание чаще всего возникает в холодное время года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных. Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо внимательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований. Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым раствором ляписа или 1-3% -м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носовую полость и глаза. При кормлении в мешанки добавляют раствор ромашки. Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сделать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА) Инфекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, кухонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболевания гребень кур становится темно-красного цвета, помет жидкий с примесью крови. Если поражены гортань и трахея, у кур наблюдается одышка. При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания. Если среди стада птиц появились больные, то здоровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все стадо. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отсаженных здоровых кур в течение четырех недель держат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфи-цируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью. Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, за¬возят только после 6 недель после убоя птиц и дезинфекции помещений и выгулов. БОЛЕЗНЬ МАРСКА Эта болезнь вызывается вирусом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, пальцы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели. Существует и другая форма болезни Марека — глазная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета. Мясо больных кур можно употреблять в пищу после отваривания и жаренья, поэтому при первых признаках болезни птицу лучше забить. Чтобы предупредить заболевание, однодневным цыплятам необходимо делать прививки против болезни Марека. ОТРАВЛЕНИЯ КУР Когда куры находятся на свободных выгулах, они могут склевывать все, что им попадется. Среди всего, что они проглотят, могут оказаться и ядовитые вещества. При быстротечном отравлении признаки его не успевают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах. Если отравление имеет замедленный процесс, то птица теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть. Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, что¬бы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор мар¬ганцовокислого калия или дают льняной отвар с до¬бавлением древесного угля. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желу¬док попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки. Иногда это могут быть плохо перевариваемые предметы, которые образуют непереваримый ком, что может привести к закупорке желудка. Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей, травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудшается, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею. Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размягчить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда придется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпускать птиц на свободный выгул. Заболевания органов яйцеобразования ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнез¬до и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными. В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тканью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горячую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью. Можно применить и такой прием — смазать вазелиновым маслом слизистую полость клоаки. Если яйцо очень крупное, как правило, это многожелтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое. Скорлупу затем осторожно извлекают. Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу кладут на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж ниж¬ней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА Могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом. Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком. ОБМОРОЖЕНИЕ Чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Пальцы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обрабатывают настойкой йода и мазью против обморожения. С наступлением сильных морозов» чтобы предупредить обморожение, гребень и сережки смазывают пищевым жиром, несоленым салом или вазелином. Чтобы избежать обморожения ПТИЦ, их нужно со-держать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения. Как избежать инфекционных заболеваний Чтобы избежать инфекционных заболеваний, лучше всего своевременно сделать птицам прививки против наиболее распространенных заболеваний, но это не всегда бывает возможно. Тогда необходимо принять меры, чтобы этого не случилось.Если в вашем хозяйстве есть взрослая птица, поза¬ботьтесь, чтобы она не контактировала с молодняком, который вы приобрели. Больных кур необходимо незамедлительно изолировать. Если же начался падеж птицы — ни в коем случае не выбрасывайте трупы. Поступая так, вы еще больше распространите болезнь. Если есть подозрение на инфекционное заболевание у взрослых кур, их лучше своевременно забить, пока не заразилось все поголовье. Больных птиц забивают бескровным методом, чтобы не распространять инфекцию, и закапывают на глубину 1,5-1,8 м, предварительно облив формалином, креолином, лизолом, каустической содой, или же просто сжигают. Обязательно нужно произвести дезинфекцию инвентаря, оборудования птичников, инкубаторов, выгульного двора. В помещении птичника делают механическую чистку и побелку стен гашеной известью. Только пос¬ле тщательно проведенной дезинфекции можно заводить новые партии птиц. Необходимо делать также профилактическую дезинфекцию, даже если птица здорова. Кормушки и поилки обрабатывают не реже одного раза в неделю. Гнезда, насесты, пометные доски периодически очищают и моют горячей водой со щелоком или обеззараживают 2%-м раствором формалина. Выгулы обеззараживают нанесением на них гашеной извести или же орошают дворик 5-10%-м раствором хлорной извести. Затем почву рыхлят или перекапывают. Если установлен диагноз — псевдочума (болезнь Ньюкасла), то тушки и внутренние органы уничтожают. Если же у птиц не наблюдается патологических изменений, то мясо, хорошо проварив, можно употреблять в пищу. Можно делать консервы из клинически здоровой птицы. Пух и перья уничтожают. Птиц, больных оспой, уничтожают. Если же поражена только голова, то голову уничтожают, а тушку отваривают или изготавливают из нее консервы. Перья и пух дезинфицируют. Если наблюдалось заболевание сальмонеллезом, пастереллезом, колибактериозом, пуллорозом — уничтожают только внутренние органы, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перья при этих заболеваниях дезинфицируют.При заболевании птиц бронхитом, лоринготрахеитом также уничтожаются только внутренние органы, а тушка проваривается и идет на дальнейшую кулинарную переработку. Пух и перья обрабатываются дезинфицирующими препаратами.Если птицы были больны лейкозом или болезнью Марека, или страдали опухолями — внутренние органы их уничтожают, а тушки, если не имели опухолей — отваривают. Если есть поражения кожи, мышц и признаки желтухи — тушки птиц также уничтожают. Перья дезинфицируют. Внутренние органы, которые имеют заметные изменения цвета, формы, объема, лучше вообще не употреблять. |
|
Всего комментариев: 0 | |