Это надо знать
23:44 СТРАУСОВОДСТВО НА КУБАНИ |
Климатические условия Краснодарского края уникальны и позволяют вести разноплановое агропромышленное производство. На Кубани успешно выращивают различные сельскохозяйственные культуры, получая высокие урожаи. Развито животноводство: это и крупный рогатый скот, и свиньи, и гуси, утки, куры. Но кто бы мог подумать, что птицеводы края будут выращивать страусов? Президент Ассоциации страусоводов Юга России Александр ЗАХАРЧЕНКО рассказал, как на Кубани идет развитие экзотической отрасли. В мире страусоводством занимаются уже более 100 лет. И начало этому было положено еще в конце 19 века в Южной Африке. В Европе во времена мушкетеров птицу выращивали ради пера, которое пользовалось большим спросом. Страусинными перьями украшали шляпы, женские наряды, делали веера и т.д. В начале 20 века страусоводство пережило упадок. И только в конце 80-х - начале 90-х годов 20 века отрасль стала возраждаться в мире, и с середины 90-х - развиваться в России. Связано это было во многом с бумом коровьего бешенства в Европе. А когда определили, что страусовое мясо является диетическим, многие потребители стали предпочитать именно его. Страусоводство на Кубани начало развиваться с 1997 года, когда в СКНИИЖ были завезены первые 30 цыплят африканских страусов. А с 1998 года стали разводить и выращивать страусов в станице Павловской в ООО "С.Е.В.". Более 3-х лет серьезную работу по разведению и выращиванию африканских страусов проводят в ст.Хоперской, Тихорецкого р-на. Для этого было создано новое хозяйство ООО "Хопер-Агрокомплекс". В 2004 году это была одна из самых крупных племенных страусовых ферм в России. На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается около 1,5 тысячи голов страусов разного возраста. С каждым годом увеличивается количество товарных, племенных и фермерских страусоводческих хозяйств. Большой интерес к африканским страусам проявляют и птицеводы-любители, которые держат их у себя на подворье. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Отношение к страусоводству очень серьезное. Хотя еще в начале 2000-2001 годов многие к этому относились скептически, ведь не секрет, что в нашем крае существует много проблем связанных с птицеводством. Страусоводы Кубани принимают активное участие в международных выставках и конгрессах. Например, в "Зеленой неделе" в Германии, в начале апреля в Китае прошел международный конгресс страусоводов. Там уже налажено несколько заводов по убою страусов и переработке их мяса. И китайцы уже имеют возможность экспортировать мясо страусов. В России забой птицы тоже уже проводят, мясо поставляется в различные рестораны. В Москве появились первые партии мясных продуктов, которые реализуются в супермаркетах. Это очень вкусные деликатесные продукты: ветчина, балыки, сырокопченые колбасы- все, что можно сделать из мяса. Мясо страуса - одно из самых постных. Содержание холестерина намного ниже, чем в говядине. У страусов нет белого мяса, как у курицы, все мясо красное. При забое птицы весом в 95 кг можно получить 33-35 кг чистого мяса. Одна ножка может весить около 18 кг. Выход мяса при разделке страусовой туши составляет около 57-62 %. Задача кубанских страусоводов, сделать свою продукцию доступной для всех потребителей края. На сегодняшний день, к сожалению, цена одного килограмма страусового мяса составляет 600 рублей, так как очень высокие затраты на его производство. В дальнейшем производители смогут добиться более низкой цены. Яйца страусов также используются в пище. Они очень популярны в ЮАР, где их приготавливают разными способами. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его требуется варить 45 минут, а вкрутую и того больше - 1,5 часа. Страусиное яйцо в среднем по объему соответствует 25 куриным. В России же интерес к страусиным яйцам наблюдается пока в основном со стороны ресторанов, где предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Наряду с реализацией мясных продуктов страусоводства, кожа страусов рассматривается, как главная и наиболее ценная продукция. Она по качеству превосходит кожу слонов, крокодилов, змей и пользуется большим спросом в Европе, Японии и Америке. Кожу используют для изготовления самых разных изделий. Она прочная, эластичная, непромокающая. Обладает всеми необходимыми качествами для пошива изделий. Мягкая кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Помимо этого у страусов очень ценный жир, который используется в парфюмерной и косметической продукции. А из костей птицы производят мясо-костную муку и корма для кошек и собак. А в итоге перерабатывается все, от страусов ничего не остается. Что касается рынка сбыта продукции страусоводства, то его в России пока нет. Именно это и сдерживает многих людей, которые хотели бы развивать эту отрасль, т. к. приобрести птиц и вырастить их не составляет больших проблем. В содержании - птица неприхотливая. Преимущественно растительноядная. Страусов можно содержать с минимальными затратами комбикормов. А с ростом цен на зерно это только плюс. В зимний период потребляется большое количество сена. Т.е. затраты не такие высокие, как может показаться. А что делать дальше? Птица южная, но в зимний период даже при температуре минус 30C чувствует себя нормально. Яйцекладка начинается с февраля-марта и продолжается до сентября-октября. Яйценосная птица должна откладывать не менее 40-70 яиц. Средняя масса яиц 1200-1800 граммов. Спрос на продукцию есть, но товарным производством в крупных масштабах пока никто не занимается. Однако, все это в планах, есть над чем работать, есть к чему стремиться. Для это на Кубани была создана Ассоциация страусоводов Юга России в г.Краснодаре, которая помогает развитию страусоводства не только у нас в крае, но и во многих других районах южного региона России |
|
Всего комментариев: 0 | |