Это надо знать

Главная » 2013 » Июнь » 3 » СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ СТРАУСА ДО ИНКУБИРОВАНИЯ
23:53
СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ СТРАУСА ДО ИНКУБИРОВАНИЯ

Общие требования

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (цыпля­та, приготовленное блюдо, сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипу­ляций, к которым в первую очередь относится хра­нение.

Неправильно организованное хранение яиц при­ведет к низким показателям инкубации, что, бе­зусловно, будет влиять на конечный результат. Хра­нение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов грамотно организо­ванного производства, и ему нужно уделять осо­бое внимание.

Методика и режим сбора яиц

«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно подобрать».

Это «золотое правило» должно стать залогом ус­пеха каждого фермера, занимающегося разведени­ем страусов. Чем дольше яйцо остается без внима­ния фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это особенно касается теплой поры года.

Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше все­го, если птица вообще не заметит, что человек втор­гся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессо­вая ситуация как для самок, так и для самцов.

Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент, когда пара страусов будет занята собой, и незаметно про­браться в загон.

Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц

Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных лучей и повышения температу­ры воздуха могут произойти следующие губитель­ные для зародыша процессы:

начинается клеточное деление эмбриона до момента начала инкубации (естественной или ис­кусственной), что снижает качество инкубируемо­го яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно быстро к гибе­ли зародыша;

если яйцо оставлено в условиях низкой тем­пературы и высокой влажности, то возрастает воз­можность развития болезнетворных микроорганиз­мов на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели.

Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь внимание хищников и воров.

Меры предосторожности при транспортировке яиц

Если предстоит транспортировка яиц, то следу­ет выполнить следующие рекомендации:

подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой;

уложите яйца в специальный ящик или ба­гажник автомобиля, тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой;

«тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх;

яшик нужно поместить на мягкую (антивиб­рационную) резину, чтобы избежать ударов;

крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки.

Чистка яиц

Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца загрязнены слегка, то их необязательно чис­тить, а если степень загрязнения высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц.

Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего мыть яйца в проточной воде с темпе­ратурой + 40 "С. Если их мыть в посуде, то необхо­димо менять воду после каждого яйца, хорошо опо­ласкивая посуду чистой водой.

Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее санитарное средство.

Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут. После мытья яйца необходимо высушить на воздухе.

Не рекомендуется:

Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это повышает возможность их загряз­нения.

Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду, так как при внутренней темпера­туре яйца выше воды содержимое яйца морщится (дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет вовнутрь.

Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила.

При чистке яиц нельзя соскребать грязь с по­верхности, так как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежден­ный внешний слой скорлупы.

Чистку яиц проводите до начала их складиро­вания, но если степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить.

Складирование яиц

Влажность и температура в помещении

В существующих информационных источниках приведено мало данных, касающихся уровня отно­сительной влажности, рекомендованного при скла­дировании и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса. Известным фактом является то, что во время инкубации не­обходимо удерживать достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цып­лят (избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и во время скла­дирования и хранения яиц (30—40 %). При этом нельзя забывать, что температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С.

Положение яиц

Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По это­му вопросу накоплено мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный

Поворачивание яиц

При хранении яиц периодическое их поворачи­вание, то есть изменение положения, является обя­зательным.

Относительно периодичности поворачивания су­ществуют разные мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24 часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине.

Что касается моего мнения, то я придержива­юсь варианта «проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении каж­дые 72 часа.

Ваши знания и наблюдения дадут вам возмож­ность выбрать для себя оптимальный вариант.

Фумигация яиц

Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее сле­дует проводить до начала складирования яиц.

Категория: Страусы | Просмотров: 4411 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]