Это надо знать
23:53 СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ СТРАУСА ДО ИНКУБИРОВАНИЯ |
Общие требования Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (цыплята, приготовленное блюдо, сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипуляций, к которым в первую очередь относится хранение. Неправильно организованное хранение яиц приведет к низким показателям инкубации, что, безусловно, будет влиять на конечный результат. Хранение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов грамотно организованного производства, и ему нужно уделять особое внимание. Методика и режим сбора яиц «Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно подобрать». Это «золотое правило» должно стать залогом успеха каждого фермера, занимающегося разведением страусов. Чем дольше яйцо остается без внимания фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это особенно касается теплой поры года. Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше всего, если птица вообще не заметит, что человек вторгся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессовая ситуация как для самок, так и для самцов. Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент, когда пара страусов будет занята собой, и незаметно пробраться в загон. Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных лучей и повышения температуры воздуха могут произойти следующие губительные для зародыша процессы: начинается клеточное деление эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), что снижает качество инкубируемого яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно быстро к гибели зародыша; если яйцо оставлено в условиях низкой температуры и высокой влажности, то возрастает возможность развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели. Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь внимание хищников и воров. Меры предосторожности при транспортировке яиц Если предстоит транспортировка яиц, то следует выполнить следующие рекомендации: подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой; уложите яйца в специальный ящик или багажник автомобиля, тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; «тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх; яшик нужно поместить на мягкую (антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов; крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки. Чистка яиц Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца загрязнены слегка, то их необязательно чистить, а если степень загрязнения высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц. Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего мыть яйца в проточной воде с температурой + 40 "С. Если их мыть в посуде, то необходимо менять воду после каждого яйца, хорошо ополаскивая посуду чистой водой. Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее санитарное средство. Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут. После мытья яйца необходимо высушить на воздухе. Не рекомендуется: Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это повышает возможность их загрязнения. Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду, так как при внутренней температуре яйца выше воды содержимое яйца морщится (дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет вовнутрь. Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности, так как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежденный внешний слой скорлупы. Чистку яиц проводите до начала их складирования, но если степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить. Складирование яиц Влажность и температура в помещении В существующих информационных источниках приведено мало данных, касающихся уровня относительной влажности, рекомендованного при складировании и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса. Известным фактом является то, что во время инкубации необходимо удерживать достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цыплят (избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и во время складирования и хранения яиц (30—40 %). При этом нельзя забывать, что температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С. Положение яиц Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По этому вопросу накоплено мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный Поворачивание яиц При хранении яиц периодическое их поворачивание, то есть изменение положения, является обязательным. Относительно периодичности поворачивания существуют разные мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24 часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине. Что касается моего мнения, то я придерживаюсь варианта «проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении каждые 72 часа. Ваши знания и наблюдения дадут вам возможность выбрать для себя оптимальный вариант. Фумигация яиц Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее следует проводить до начала складирования яиц. |
|
Всего комментариев: 0 | |