Это надо знать

Главная » 2013 » Июнь » 3 » ПОВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ
23:37
ПОВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

Страус в дикой природе

О поведении страусов в дикой природе больше известно о взрослых страусах и очень мало о цыплятах. Однажды, покинув гнездо, страусенок теряет его из вида из-за высоких трав африканской саванны. Птицы с раннего детства самостоятельно находят съедобные растения и насекомых. Сопровождающие родители не заботятся об их питании. В возрасте 6-8 недель отдельные выводки цыплят объединяются в стаю из 50-100 особей, за которой присматривают несколько родительских пар страусов.

По своей природе страус весьма осторожен, боязлив, легко возбудим и, зачастую, агрессивен. При этом форма социального поведения страусов зависит от сезона года, возраста.

Страус - животное стадное, поэтому ощущает себя тем более комфортнее и безопаснее, чем крупнее сообщество птиц. Наблюдения показали, например, что птица, пасущаяся в одиночестве, на наблюдения за потенциальным врагом тратит 35% дневного времени. У пары страусов это время составляет 23%, а у стаи из трех и более птиц - 14% светового дня.

Страусы предпочитают селиться в открытых местностях; с низким травостоем и всячески избегают кустистой местности. Это птица открытых пространств и она должна далеко видеть, чтобы не подпустить близко врага.

Страусы особенно берегут глаза. В кустарниках, если их заставляет необходимость, передвигаются чрезвычайно осторожно - боятся травмировать глаза. Глаза страуса хорошо защищаются длинными ресницами на верхнем веке.

Страусы хорошо переносят высокие перепады температур, благодаря своему оперению. При высоких температурах птицы приподнимают крылья и обмахивают себя, охлаждая тело. При низких температурах оперение птицы уплотняется, а голые бедра прикрываются крыльями. Но это не единственное предназначение крыльев. С помощью крыльев страус устраивает захватывающий спектакль при ухаживании за самкой. Крылья страуса используются в качестве балансира при беге с резкими поворотами, наклонами. В случае опасности страус принимает угрожающую позу, широко расставив крылья и двигая ими, напоминая стойку боксера.

Брачные ритуалы и выведение птенцов наиболее интересны и своеобразны в поведении страусов.

Самец может одновременно ухаживать за тремя - четырьмя самками, постоянно охраняя их и свою территорию от соперников. На самце лежит обязанность подготовить гнездо - неглубокую яму в песке, куда будут класть яйца все подопечные самки.

Перед совокуплением самец исполняет брачный танец. Раскачиваясь в разные стороны, и раскрыв крылья, он садится на землю. Его шея изогнута буквой S. Клюв приоткрыт. Слышны звуки, напоминающие рычание.

Самка занимает позицию, припав к земле с расправленными и подрагивающими крыльями. Вытянув шею, она имитирует пощипывание травы. Так она показывает готовность к совокуплению.

Как правило, самка, первая снесшая яйцо, является доминирующей. Она и будет насиживать яйца.

Интересно поведение птицы в период насиживания яиц.

Самец, особенно в природе, очень хороший отец и самоотверженный защитник гнезда и птенцов. Заметив потенциального врага близко к гнезду или к птенцам, он принимает угрожающую позу, поворачиваясь в разных направлениях и показывая серьезность своих намерений. С распростертыми крыльями и высоко поднятой головой он наступает на противника. Свои такие действия самец повторяет настойчиво, пока не обратит в бегство врага.

В обязанности самца входит и подготовка гнезда. Самка начинает нести яйца после того, как самец, балансируя мощной грудью, выкопает ногами ямку диаметром около 1 метра и глубиной до 15 см.

Кроме главной, доминирующей самки, в семье имеются второстепенные, которые кладут яйца в то же гнездо, но не участвуют в насиживании. Примечательно, что основная самка освобождает гнездо на непродолжительное время для снесения яйца этими самками и тотчас возвращается в гнездо после их ухода из него.

Размер кладки в гнезде существенно различается. Здесь может накопиться 8-16 яиц основной самки и 20-30 яиц второстепенных самок. Понятно, что все они не могут быть накрыты самкой - в норме это 18-20 яиц, расположенных ближе к центру гнезда. Остальные, расположенные по краям гнезда, зачастую, разбиваются или остаются холодными.

Самец обычно высиживает яйца ночью - его черное оперение является хорошим камуфляжем. Самка сидит на яйцах в дневное время, но часты случаи, когда они меняются ролями.

Страус - самое быстроногое создание на земле, он развивает скорость 60-70 км. При этом длина его шага составляет 6,5-7 м. Два пальца ног уникально устроены природой для скоростного бега, так как большее количество пальцев обусловило бы более плотный контакт с землей, что сократило бы скорость движения. Страусы также умеют плавать, благодаря перепонкам между пальцами.

Страусы в условиях фермы

Детальное изучение поведенческих реакций страусов в домашних условиях позволило выявить формы и закономерности поведения, типичные для этих животных в дикой среде обитания, констатировать определенную их приспособляемость к новой среде. Это сделало возможным выразить в цифрах продолжительность отдельных элементов поведения и их распределение в течение суток, получить подробные сведения об их поведении в зависимости от пола и возраста. Все это необходимо при освоении технологии страусоводства в новом для нее регионе.

Поведение молодняка страусов. Первые дни после вылупления, находясь под брудером, цыплята непрерывно попискивают, что означает, вероятно, озабоченность отсутствием родителей. Об этом говорит тот факт, что если вокруг цыплят разложить связанные пучки страусовых перьев, то они чувствуют себя комфортней и перестают пищать. Перья располагают таким образом, чтобы они удерживали тепло, но не перегревались от лампы. Ко второму дню малыши успокаиваются, пытаются подняться на ноги и передвигаться. На третий день птенцы более активны, они склевывают все, что находится в поле их зрения. В это время их следует приучать к корму, разбросанному по полу. Вода должна быть доступна постоянно. К четвертому дню цыплята свободно передвигаются, уверенно едят и пьют.

В возрасте 7-14 дней цыплята активны в течение всего дня. Половину всего времени цыплята ходят по загону и подбирают корм с пола, что необходимо для повышения мышечного тонуса и возбуждения аппетита. Отдыхает птица, стоя в загоне или под лампой, пятую часть светлого времени суток. Немного времени занимает процесс питья и еще меньше - потребление корма из кормушки. Друг друга цыплята практически не клюют и этот вид поведения рассматривается как характерный. Активность цыплят является показателем их здоровья. В идеале, группа цыплят рассредоточена по помещению и передвигается в нем.

Продолжительность пребывания под лампами указывает на ощущение птицей комфорта. Если в помещении прохладно (ниже 20°С), то птицы проводят больше времени под лампой, а это означает, что они меньше едят и большую часть энергии тратят на обогрев, а не на рост.

При высокой температуре окружающей среды цыплята избегают брудер, ходят с приподнятыми крыльями, охлаждая тем самым свое тело. При этом птенцы часто держат открытым клюв и учащенно дышат, что ускоряет испарение жидкости со слизистой рта и горла. Все это свидетельствует, что температура в помещении высокая и ее следует скорректировать.

Кормовое поведение. Поедание корма самый важный момент поведения страусенка. Если цыпленка не привлекает корм, он находит его не аппетитным, то такой цыпленок нормально не растет. Изучение причин, снижающих аппетит и птицы, заслуживает особого внимания.

С раннего возраста страусята хорошо пасутся, если есть возможность выпаса. К осени, когда цыплята подрастают, погода уже прохладная и выпас их невозможен, птицам дают специально приготовленный гранулированный корм. Страусята охотно поедают насекомых и их личинок. Чтобы приучить цыплят к поеданию гранул, можно дать им несколько личинок, по форме похожих на гранулы. Кусочки резаной зелени наиболее предпочтительны и поедаются в первую очередь. Каждая возрастная группа страусят должна получать соответствующий размер нарезанной травы, а также соответствующий размер гравия. Зеленый корм очень сложно запасти впрок (особенно люцерну) и сохранить его хорошее качество. Но цыплята, хотя бы раз потребившие зеленый корм, захотят его еще и может случиться, что гранулы не будут восприняты в качестве корма. Поэтому, цыплятам, родившимся зимой, лучше не давать зеленый корм, а приучать к гранулам. Цыплятам после 8 недель можно предложить зелень и соответственно гравий.

Цыплята должны легко находить и узнавать корм. Как это ни странно, но цыплята могут погибнуть от голода при полных кормушках в секции. Проблема в правильном расположении кормушек и размещении в них корма. Наполненную гранулами кормушку цыпленок воспринимает как длинную сплошную полосу и не различает отдельные гранулы. Игнорируя, таким образом, предложенный корм, птица довольствуется случайно оброненными на пол гранулами.

Исследования показали, что максимальное потребление гранулированного корма происходит тогда, когда он рассыпан на полу. Такая манера поедания корма является натуральной и устраивает птицу.

В естественной природе цыпленок большую часть времени проводит в поисках корма и никогда не находит его в больших количествах в одном месте. Этот прием очень важен для молодых цыплят, Находя корм на полу, они знакомятся с ним и далее узнают его уже и в кормушке. Поэтому в первые дни гранулы должны регулярно рассыпаться по полу. К потреблению корма из кормушек цыплята начинают привыкать к 7-14 дням жизни.

Наполняя кормушки кормом, необходимо продолжать разбрасывать его по полу. Подбирая корм с пола, цыпленок доходит до кормушки, обнаруживая ее содержимое. При полной уверенности в привыкании цыплят к кормушкам, последние располагают в центре секции и наполняют на половину с обоих концов, оставляя свободным пространство посередине. На пустую середину рассыпают несколько гранул таким образом, чтобы различалась каждая из них. По мере поедания одиночных гранул цыплята проявляют интерес и к корму, ссыпанному в кучу. В течение недели такой прием приучает цыплят кормиться из кормушки.

Поедаемость можно стимулировать, если руками пересыпать гранулы в кормушке. Цыпленка привлечет движение и он проявит дополнительный интерес к гранулам.

Другая возможность научить цыплят есть из кормушки это поместить к ним более старшего, приученного кормиться из кормушки. Старший цыпленок выступит в роли учителя, но по возрасту и весу он не должен сильно превосходить молодых цыплят, чтобы не причинять им травмы.

Если цыплята по каким-либо причинам переведены в другое помещение, то необходимо убедиться в том, что кормушки и поилки опознаны и хорошо используются, в противном случае могут возникнуть проблемы из-за заглатывания камней, песка, длинной травы и других предметов.

Предпочитаемый цвет предметов окружающей среды. В специальных исследованиях определены цветовые предпочтения молодняка страусов. У 3-дневных цыплят зеленые объекты вызывали интерес в 8 раз больше, чем белые и в 30 раз больше, чем желтые, красные, голубые или черные. Это не удивительно, так как зеленые растения – основной рацион диких цыплят. Белый цвет может ассоциироваться с собственной мочой. Другого цвета не имеют принципиального значения в жизни молодых страусов.

Вполне очевидно, что корм страусят должен быть любимого ими зеленого цвета. Однако, гранулы промышленного производства, как правило, имеют темно-зеленую или коричневую окраску и придать им ярко-зеленую окраску чрезвычайно сложно. Очевидно в этой связи и то, что в зеленый цвет не должны быть окрашены окружающие цыплят несъедобные предметы. А для привлечения птицы к кормушкам и поилкам целесообразно на дно их нанести зеленой краской несколько пятен.

Лучший цвет кормушки и поилки - белый, так как хорошо контрастирует с гранулами, предлагаемыми цыплятам.

На белом фоне также хорошо будет видно загрязнение.

Не должны быть привлекательного цвета и индивидуальные бирки на цыплятах.

Социальное взаимодействие. Страусята - существа стадные, поэтому предпочитают держаться группами. Одиночную изоляцию страусенок переносит весьма мучительно. Поэтому, в случае необходимости отсадить его в изолятор, перед ним можно поставить зеркальце, в котором он найдет своего сородича, что избавит его от чувства одиночества.

В отличие от цыплят других видов птицы страусята весьма уживчивы друг с другом и особенно до трех месяцев не конфликтуют.

Однако, иногда появляется в стае чрезвычайно бойкий цыпленок, который постоянно клюет своих сородичей. «Забияку» с таким нетипичным поведением следует на время изолировать.

Нетипичное поведение. Такие цыплята предпочитают расклевывать у других цыплят пальцы, головы, ресницы и перья на спине. Ущерб, причиняемый расклевыванием, может быть значительным. Расклев пальцев и ресниц опасен тем, что из ран начинает сочиться кровь, а это еще больше привлекает внимание и стимулирует расклев. В таких случаях пострадавшую птицу изолируют и оказывают ей помощь и только после того, как заживут раны, птицу возвращают в стадо. Птицу, склонную к расклеву, изолируют на продолжительный срок. Расклев головы и спины менее опасен, так как в данном случае страдают только перья, которые со временем отрастают. Тем не менее, лучше отсадить любителя выщипывать перья, так. как это беспокоит остальных цыплят.

Страусята проявляют большой интерес к тому, что делают их компаньоны, и вскоре интерес к расклеву может появиться у нескольких птиц потому, что они начнут копировать такое поведение. К сожалению, такое копирование быстро переходит в привычку, которую трудно пресечь.

Расклев других цыплят не означает выражение агрессии к ним, а является индикатором проблем, с которыми встречаются цыплята. Это может быть недомогание, скука, или стрессы, вызванные низкой температурой или шумом. Такое поведение цыплят сродни привычке у некоторых людей грызть свои ногти.

Цыплята кур клюют своих более слабых собратьев, чтобы получить больше доступа к кормушке. В экстремальных случаях страусы клюют отставших в росте, но это не носит агрессивный характер и у отстающих есть шансы на выживание.

Игрушки для кошек или для детей, а также пластиковая посуда - полезные предметы, стимулирующие активность цыплят, так как помогают занять их время. Чаще птицы проявляют интерес к таким «игрушкам» первые несколько минут, а затем переходят к другим занятиям или выбрасывают «игрушку» за пределы загона. Эти предметы не вызывают привычки к расклеву. Размер «игрушки» должен быть соизмерим с размером цыпленка — не слишком большим, чтобы можно было его перемещать и не слишком маленьким, чтобы его можно было проглотить. Цыплятам после 6 месяцев «игрушки» не нужны.

Посторонние предметы в помещении могут развить нежелательную привычку. Стереотип поведения быстро распространяется на всех цыплят и они клюют кормушки и поилки, игнорируя при этом их содержимое. Птицы клюют пятна на полу и стенах помещения, чем привлекают внимание цыплят из соседних загонов. Они клюют насекомых, но при этом не поедают их. Такая привычка становится нормой поведения для всех цыплят (в большей или меньшей степени), когда цыплята проявляют интерес ко всем несъедобным объектам, но не проявляют интереса к корму. В таких случаях цыплята недостаточно питаются и плохо набирают вес.

«Клевание воздуха» также может наблюдаться у отдельных птиц. Они делают движения, как будто хотят поймать муху, даже, если этой мухи нет, цыплята настойчиво ее ловят продолжительное время, Объяснения такому явлению пока нет, возможно, это своеобразная реакция на стресс, а также это может указывать на плохое зрение птицы или на определенный вид нарушения работы мозга. Эффективных рекомендаций по устранению такого явления пока нет и такая птица обречена на голодание и вторичные инфекции.

Капрофагия. Как известно, в естественных условиях страусята поедают помет своих родителей. Это явление объясняется тем, что помет взрослой птицы населен микрофлорой, необходимой для кишечного пищеварения, а также имеет высокое содержание протеина.

В условиях закрытого выращивания цыплята поедают свой собственный помет и предотвратить это невозможно, если только постоянно не убирать помещение. Капрофагия является нормальным поведением для цыплят, но опасна с точки зрения распространения патогенной микрофлоры. Случаи капрофагии можно уменьшить, постоянно разбрасывая по полу корм. Если птица в поисках пищи не находит корм, она поедает другие доступные вещи, в том числе испражнения.

Некоторые страусоводы поощряют капрофагию и скармливают молодняку помет взрослой птицы с целью заселить кишечник полезной микрофлорой, хотя такая практика не носит систематический характер, так как существует большой риск занесения инфекции и инвазии, к которым не восприимчивы взрослые особи, но которые опасны для цыплят.

Взрослые страусы в условиях фермы

Длинная гибкая шея и острое зрение идеально служат страусу в поиске мелких позвоночных, которые дополняют богатый растительный рацион. Страус классифицируется как всеядная птица. Наследственно детерминированная способность в выборе пищи и высокий метаболизм ее, позволяют птицам быстро расти даже в засушливом климате. На обширных естественных пастбищах птица получает дневную норму корма, затрачивая на по до трети светового дня.

Однако в условиях беспастбищного содержания на потребление корма и воды ими затрачивается 22% времени дня, при этом особенно охотно корм потребляется в утренние и вечерние часы.

Несколькими клюющими движениями птица набирает определенное количество корма и заглатывает его, поднимая голову. Впрочем, заглатывать корм страус может и не поднимая головы, но необходимость периодически оглядывать окружающую территорию заставляет его делать это.

Передвижение. До 19% дневного времени страус проводит в ходьбе или активном беге. Передвижение по загону, как правило, либо ассоциируется с поиском пищи, либо связано с социальным поведением.

Размер шага идущей птицы - один метр, шаг бегущей птицы достигает шести-семи метров. Самки ходят по периметру загона группами или поодиночке в поисках корма. У доброжелательно настроенных самок при этом перья хвоста приспущены. В отличие от самок самцы держатся автономно с поднятыми перьями хвоста, показывая решимость в охране своей территории.

В тихой, спокойной обстановке и при миролюбивом настроении страусы с удовольствием танцуют, кружат на месте и грациозно помахивают крыльями.

Отдых, В наших исследованиях установлено, что отдых у страусов занимает 30-32% дневного времени, что является весьма примечательным фактором, характеризующим состояние здоровья птицы, условия содержания и полноценность кормления ее.

Отдыхая, птицы располагаются близко друг к другу. С большим удовольствием лежат под дождем.

Стояние. Отдыхает страус и стоя, непременно при этом ведя наблюдение за окружающей средой. В таком положении страус может находиться до 19% времени. Расположение глаз у страусов позволяет им наблюдать за происходящим даже за спиной. Замерев в позиции, стоя на продолжительное время, страус тут же оборачивается на малейший шорох.

Приятные занятия - поведение удовольствия. Приятное времяпрепровождение у страусов заключается в уходе за оперением, купании в песке, а также зевании и потягивании. При чистке оперения птица протягивает перья сквозь свой клюв. Таким способом птица также избавляется от тех перьев, которые должны быть устранены. Чистится также голова, шея, ноги и пальцы. Часто процесс чистки по цепочке передается на всю стаю. По нашим наблюдениям на процедуру очистки страусы тратят от 5 до 8% времени. Молодняк (до 3-4 мес.) в гигиенических процедурах не участвует.

Чтобы принять песочную ванну, страус ложится в сухой песок, водит шей по песку и обсыпает себя песком крыльями.

В условиях домашнего содержания естественное повеление страусов должно поощряться. За оперением птица ухаживает круглый год, соответственно, круглый год в ее распоряжении должен быть сухой чистый песок.

Ухаживание. Репродуктивное поведение у страусов начинает проявляться ранней весной в сухую тихую солнечную погоду. Самцы демонстрируют свои намерения спариваться громкой брачной песней. Услышав эти звуки, самки на время замирают, оставляя кормление. У самцов начинает краснеть кожа ног и клюва. У самок нет таких безошибочных признаков. Самки бегают вокруг самца, шея и голова их опущены, крылья похлопывают по бокам, клюв приоткрыт. Ухаживание самцы могут демонстрировать и в позиции сидя. Если самец остановил свой выбор на определенной самке, то к другим он теряет интерес. Самец самка опускается на землю, затем самец подходит сзади. В процессе совокупления самка имитирует пощипывание травы, а самец продолжает исполнять свой брачный танец.

Примерно через 20 секунд самец наклоняет шею по направлению к шее самки, а затем запрокидывает ее назад. На заключительном этапе совокупления самец издает рычащие звуки.

В целом на ухаживание страусами затрачивается до 1 % времени дня. При этом в теплые солнечные дни ухаживание бывает частым и более продолжительным.

Агрессивное поведение. Агрессивное поведение страусов может проявляться независимо от пола птицы. Часты, конфликтные ситуации между самками, когда доминирующая самка, расправив крылья с открытым клювом, наступает на своих соперниц, издавая при этом хриплые звуки. Примечательно, что побежденная в таком конфликте и обращенная в бегство самка «вымещает» свою обиду или злость на других, более слабых птицах.

Среди мужских особей два доминирующих самца изгоняют других самцов со своей территории, прибегая к угрожающим позам и издавая предупреждающие звуки. Особенно наглядны грозные позы и даже бои между самцами с соседних пастбищ. Если пастбищные загоны огорожены проволочным забором и самцы могут видеть друг друга, то агрессивное поведение начинается с наблюдения, нервного движения около ограды, угрожающих поз и звуков и может завершиться ударом ногой по изгороди сверху вниз. Цель такого удара - обратить в бегство соседа и утвердить собственные позиции. В таких случаях особого вреда самцы друг другу не причиняют, но возможны серьезные травмы ног. Удар ногой страуса очень опасен. Он поднимает ногу на уровне лица человека и бьет сверху вниз и вперед. Благодаря мощному когтю, он может вспороть кожу человека с необычайной легкостью. Наиболее безопасно стоять сбоку или сзади страуса. История страусоводства насчитывает много несчастных случаев при неправильном общении со страусами. Дополнительной защитой от воинствующего страуса может служить ветка в руках, так как, руководствуясь инстинктом самосохранения, страус избегает повреждения чувствительных глаз. Если все же вы оказались вблизи атакующего страуса без ветки в руках, то советуем вам упасть плашмя на землю. И вместо удара ногой вы отделаетесь тем, что страус потопчется на вас пли просто усядется сверху. Но из этой ситуации можно выйти с наименьшими потерями. Другой прием - одеть колпак на голову страуса и он станет вполне покорным.

Страусы очень неуправляемые существа и не поддаются дрессировке. Они безотчетно агрессивны в репродуктивный период. Ограждающий забор не может остановить разгневанного страуса, что часто становится причиной травм ног. Юные страусята иногда становятся объектом нападения взрослых страусов без видимой на то причины.

Категория: Страусы | Просмотров: 7354 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]