Это надо знать

Главная » 2013 » Июнь » 3 » УБОЙ СТРАУСОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ
23:39
УБОЙ СТРАУСОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ

Убой страусов - завершающее звено технологического процесса производства продукции в отрасли.

На качество мяса и кожи страуса в значительной мере влияют такие прижизненные факторы, как условия транспортировки, предубойное содержание и подготовка птицы к убою.

Транспортировка страусов к местам убоя имеет значение для сохранения качества мяса, особенно в связи с низкой стрессоустойчивостью птицы, влияющей на послеубойные изменения и конечное качество мяса.

При транспортировке страусов стресс могут вызвать колебания температуры и влажности окружающей среды, продолжительность и условия транспортировки. Подробнее об условиях транспортировки страусов - в главе 4. Здесь же отметим, что главным условием транспортировки страусов является неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, предупреждающих травмы птицы. Практика и научные исследования показали, что транспортировка любых видов животных вызывает ухудшение их физиологического состояния и качества мяса, получаемого после убоя.

Стрессовые воздействия, которым подвергаются животные при подготовке к убою и самом убое приводят к нарушению направленности биохимических процессов, в результате чего снижается качество мяса. В мясе таких животных нарушается ход гликолиза, быстрее снижается величина рН, что ускоряет в неохлажденных мышцах денатурационные изменения в белках, способствующие ухудшению качества мяса.

В какой степени сказанное касается мяса страусов в настоящее время из-за молодости отрасли страусоводетва сказать трудно. Детальное изучение и совершенствование технологии переработки страусов, включая продолжительность транспортировки, предубойной выдержки, методов оглушения и обескровливания - задача науки на ближайшие годы.

В настоящее время убой страусов осуществляется в обычных убойных цехах, переоборудованных для страусов.

Предназначенные на мясо страусы, а это в подавляющем большинстве самцы в возрасте 12-14 месяцев живой массой 100-120 кг, концентрируются в предубойном загоне, откуда поочередно подаются в камеру оглушения и обескровливания.

Оглушение птицы осуществляется с помощью электрошока при напряжении 235 вольт в течение 6 секунд.

Обескровливаются страусы перерезанием либо яремной вены под головой, либо главной артерии, находящейся возле сердца. Последний метод обеспечивает более полное и быстрое обескровливание. Для безопасности работающих людей тушку при этом подвешивают за ноги.

Далее производится ощипывание перьев и снятие кожи. Кожа незамедлительно зачищается и пересыпанная солью складируется в штабеля для хранения.

Туша после снятия с нее шкуры переворачивается и подвешивается за крылья для удобства потрошения. Очищенная и обмытая туша переносится в холодильную камеру.

Кожевенное сырье. Основной коммерческий интерес каждой страусовой фермы заключен в первую очередь в доходе от шкур, поэтому успеха на рынке страусовых шкур можно добиться лишь при производстве высококачественной, стандартной продукции. Поэтому чрезвычайной осторожности и внимательности требует каждая стадия заготовки шкуры.

Снятие кожи. Качество кожи в большей степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем размер ее. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

Линия вскрытия шкуры страуса лежит вдоль средней линии брюшка, внутри крыльев и ног, максимально приближаясь к форме квадрата:

1. Главная линия вскрытия начинается от клоаки, проходит через середину брюшины, продолжается посередине шеи до нижней челюсти.

2. Линия вскрытия крыла проходит посередине внутренней части крыла до линии вскрытия брюшины, переходя далее в том же порядке на другое крыло.

3. Линия вскрытия на ногах начинается от сустава пальца и продолжается по задней части ноги до линии брюшины.

Снятие шкуры желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с теплой еще туши.

Снятую шкуру перед консервированием необходимо охладить в течение хотя бы 15 минут в чистом месте, но не на земле.

Запачканные кровью, пометом, содержимым кишечника шкуры незамедлительно промываются в расстеленном виде водой.

Остатки мяса и жира со шкуры аккуратно убираются тупым ножом или специальными скребками.

Консервирование. Шкура страуса является базовым сырьем, из которого производится дорогостоящая кожа.

Цель консервирования - предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу.

Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой, легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.

Шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

Консервирование шкур солью - наиболее распространенный метод. Он организуется в хорошо проветриваемом помещении с сухим водонепроницаемым полом, на который шкуры складываются следующим образом:

1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.

2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.

Шкуры рекомендуется хранить в холодильнике, но никогда не замораживать.

Качество шкур. Стандартный метод оценки засоленных шкур - это измерение площади шкуры и определение ее качества.

Измерение влажной засоленной шкуры страуса осуществляется при помощи специального оборудования. Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м2.

По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.

Влажно-засоленные шкуры оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые.

Сортность зависит от следующих факторов:

1. Эффективность консервации.

2. Форма шкуры.

3. Качество снятия шкуры.

4. Количество, величина и местонахождение каких-либо шрамов, порезов, царапин и дырок.

Первый сорт.

Шкура должна быть свежей, хорошо законсервированной, без остатков мяса с внутренней стороны. Она должна быть полного размера с двумя ногами, двумя крыльями и шеей. Не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

Второй сорт.

Ко второму сорту шкур применяют те же критерии, что и к первому, но с допуском одного из нижеперечисленных изъянов:

1) не полный размер взрослой шкуры;

2) не точные линии вскрытия;

3) не правильное консервирование;

4) жировые пятна (пропитывание жира в кожу во время ее снятия);

5) поражение «красная шапка» (см. ниже);

6) дыры и порезы от снятия шкуры и др. дефекты;

7) повреждение перьевых фолликулов. Третий сорт.

К третьему сорту предъявляются все требования второго сорта, но допускается наличие двух нижеперечисленных дефектов.

1) Не полный размер шкуры взрослой птицы.

2) Не правильные линии вскрытия.

3) Не правильное консервирование.

4) Остатки жировой ткани (жир может пропитать шкуру, оставив на ней пятна).

5) Явная «красная шапочка».

6) Дырки, порезы на внутренней части.

7) Поврежденные перьевые фолликулы. Несортовые (брак).

Шкуры, которые не отвечают третьему сорту, а именно - не свежие, не качественно законсервированные (запах аммиака, губчатая текстура) являются несортовыми.

«Красная шапка». Когда шкуры хранятся слишком долго в сложенном или в свернутом состоянии, особенно при высоких температурах и влажности, может появиться «красная шапка». Это поражение, вызванное бактериями, которые по мере роста обретают окраску от оранжевого до красного цвета и образует красные пятна на внутренней стороне шкуры. Бактерии, вызывающие «красную шапку», могут расти в концентрированном солевом растворе (галофилик), тем не менее, отсутствие «красной шапки» еще не повод считать, что шкуры свободны от бактериального загрязнения. Некоторые другие галофилики, не имеющие характерной окраски, также могут произрастать на засоленных шкурах. Наличие «красной шапки» можно рассматривать как индикатор бактериального роста.

«Красной шапки» можно избежать при большем внимании к гигиене во время снятия, консервирования и хранения шкур при низкой температуре. Бактериальное поражение можно предотвратить при использовании химического антисептика, состоящего из нафталина (1%), борной кислоты (1 %), поваренной соли (98%).

Категория: Страусы | Просмотров: 6759 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]