Род-айланд. Порода
выведена в прошлом веке в США (штаты Род-Айланд и Массачусетс) скрещиванием
местных кур с красно-бурыми и палевыми бойцовыми петухами. Для улучшения
продуктивности полученные помеси скрещивали с крапчатыми леггорнами.
Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой
спиной. Голова небольшая, гребень листовидный, с красными ушными мочками. Клюв
небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого
цвета. Оперение плотное, блестящее, темно-красного цвета, но встречаются и
белая, и желтая окраски. Хвост черный, с зеленоватым отливом.
Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясояичной продуктивностью
пользуется успехом у любителей и широко распространена. Кроме исходного типа,
разводимого любителями, был выведен еще тип род-айланда с менее выраженной
окраской (красная разновидность) для содержания в промышленных условиях. Он на
20% легче и более яйценосок, так называемый тип парментер.
В условиях крупного производства этот тип с успехом используется для получения
различного по окраске потомства (разная окраска у курочек и петушков), петух
красный род-айланд скрещивается с курицей белый род-айланд. В их потомстве
курочки красные, а петушки белые, поэтому пол можно легко отличить в
односуточном возрасте цыплят.
Куры породы, разводимой любителями, оперяются медленнее, что предъявляет
повышенные требования к уходу во время выращивания, к защите цыплят от простуды
или переохлаждения. Рационы для птицы должны быть богатыми по содержанию
азотистых веществ животного происхождения. После оперения цыплята устойчивы к
охлаждению и ни в чем не отстают от цыплят других среднетяжелых пород.
Основные продуктивные качества род-айландов, выращиваемых любителями: масса
петуха - 3,5, курицы - 3 кг, яйценоскость - 180 яиц, средняя масса яиц 55-60 г,
с бурой скорлупой.
|