Собак следует регулярно выводить на прогулку. Кошки, правда, в этом не нуждаются, однако они любят точить свои когти о мягкую мебель, волнистые попугайчики и канарейки едва ли дадут себя погладить, то же самое относится к черепахам и, конечно же, к рыбам. Золотистые и карликовые хомячки активны в сумерках или ночью и уже поэтому не подходят для того, чтобы покупать их детям, кроме того, они доживают самое большее до 2-х, в крайнем случае, до 3-х летнего возраста.
Из домашних животных остаются морские свинки и кролики. Кролики едва ли беспокоят больше, чем морские свинки, но умнее и значительно способнее к обучению. Их можно приучить к чистоплотности и к использованию кошачьего туалета.
Так как кроликам, особенно если они еще недостаточно приучены к будущим друзьям — людям, ненадлежащее обращение может не понравиться, то они будут кусаться, доверять детям самостоятельный уход за кроликами можно только с восьмилетнего возраста. Это относится и к взрослым, у которых нет опыта содержания животных, и таким людям следует тщательно обдумать свой выбор домашнего животного.
Если обеспечить кроликов достаточным количеством корма и питьевой воды, их можно оставлять одних на один-два дня. Безусловно, это не должно становиться правилом. Кролики, а для квартиры скорее карликовые кролики, также подходят для людей, которые по какой-либо причине не могут держать собаку или кошку, но хотят иметь дома мягкое мохнатое существо, которое можно погладить и побаловать, и о котором можно заботиться. Карликовые кролики живут до 8-12 лет.
Тот, кто когда-либо держал кролика, вероятно, вновь от этого не откажется. Я знаю многих людей, которые наряду с собакой, кошкой, морской свинкой, хомячком или птицей и кролика считают своим домашним другом.
Размышления перед покупкой
С приобретением любого животного, в том числе кролика, человек берёт на себя большую ответственность. Нужно заботиться о животных, регулярно кормить их, поить, убирать за ними. Более того, каждое животное нуждается в достаточном общении со своим хозяином. То есть, приобретая молодого кролика, в течение многих лет о нём нужно постоянно заботиться. В крайнем случае, во время поездки или пребывания в больнице о кроликах могут без проблем позаботиться родственники, знакомые или соседи, на это время кролика также можно оставить в гостинице для животных.
Для содержания кроликов в квартире чаще всего приобретают в зоомагазине клетку, которая состоит из прочного пластмассового поддона и съёмной верхней части. Кролики с удовольствием копают, поэтому высота поддона должна быть около 15 см.
Карликовый кролик или кролик мелкой породы нуждается в клетке с площадью пола около 80х70 до 80 см. Высота клетки должна составлять, не менее, 50 см, чтобы животное не только могло достаточно свободно двигаться, но и садиться на задние лапы. Если в клетке имеется спальный домик (около 35 х 35 см — площадь основания, около 30 см — высота и 15 см — диаметр входного отверстия), тогда любопытные кроли¬ки охотно сидят на его крыше.
Кролики охотно бегают по квартире, но будьте внимательны: они очень быстро обгрызают мебель, обои и даже перегрызают электрические провода!
Нельзя пускать кроликов бегать свободно по саду. Летом для кроликов лучше всего организовать постоянный выгул с дающим тень защитным домиком. При этом пол в вольере должен быть сетчатый, с крупными ячейками, через который может прорастать трава. Если пол не будет снабжён сеткой, кролик может даже быстрее, чем мы думаем, выбраться наружу. Содержание кроликов в вольере на улице идеально, но также возможно содержание и в квартире.
Кролики — травоядные животные, охотно поедающие сено, зелёный корм, овощи, фрукты, овёс и готовые корма, имеющиеся в продаже. При этом у кроликов всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.
Сено и солома не только как корм, но и в качестве мягкой подстилки имеются в продаже в зоомагазинах. Как подстилка продаются опилки и стружки.
Один кролик или несколько?
Дикой исходной формой всех разнообразных пород наших кроликов является европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus). Кролики живут колониями на сухих песчаных почвах. Вместе с тем, у каждого дикого кролика имеется собственная нора для жилья, являющаяся частью системы нор.
Взрослые кролики, а часто и подрастающие животные в большинстве случаев не могут жить вместе в одной клетке. Кролики мужского пола, или кролы, часто сильно грызутся. Кролики женского пола, или крольчихи, могут жить вместе в течение длительного времени, если родились в одном помёте или если вместе содержатся мать и дочери одного помёта и они с рождения нахо¬дятся постоянно вместе
Содержание пары кроликов не всегда возможно, так как отец в большинстве случаев не интересуется своими потомками.
Кролики созревают достаточно рано и размножаются чрезвычайно быстро.
Правильный выбор
Особенно важно знать, что имеющиеся в продаже карликовые кролики не всегда являются чистопородными, а часто бывают помесями карликовых кроликов и особей мелких пород. Часто вместо карликовых кроликов продаются молодые кролики мелких пород. Породистые карликовые кролики — они бывают всех цветов и происходят от других пород кроликов — характеризуются тем, что имеют не только очень плотное телосложение, но, достаточно крупную ок¬руглую голову, с так называемым "барановым носом". Большие глаза выпуклы. Достоверным признаком, по которому можно определить и выбрать чистопородного карликового кролика, являются особенно короткие уши. Их длина составляет у взрослых карликовых кроликов от 4,5 до 5,5 см и никогда не превышает 7 см! При этом масса взрослого кролика может составлять от 600 до 1500 г. Идеальная маса — 1100 — 1250 г. Взрослые карликовые кролики с массой менее 700 — 800 г. часто мало приспособлены к жизни.
Молодые кролики не должны поступать в продажу в возрасте менее чем 6 недель. К сожалению, часто в значительно раннем возрасте продают нечистопородных кроликов, когда они сами ещё очень малы, а их уши коротки.
Особенной любовью пользуются карликовые кролики породы баран. Как у всех кроликов с висячими ушами, у кроликов породы баран уши стоят сначала прямо, как у кроликов с нормальными ушами, позже они опускаются. У молодого кр¬лика породы баран в течение некоторого времени одно ухо может быть стоячим, а другое висячим.
Чтобы быть точно уверенным в приобретении чистопородного карликового кролика, его следует покупать у кролиководов. Есть много племенных ферм, где у животных, купленных у кролиководов, имеется татуировка (метка) на обоих ушах.
В правом ухе отпечатаны большая буква и одно, как правило, трёхзначное число; 5 600 указывает на то, что жинотное получено из питомника Пирна из Саксена (Австрия), N 20 обозначает питомник Туллна в Нижней Австрии, и;» которого поступают животные. Это число дает информацию о стране и федеральной земле, а следующее число указывает питомник, в ней расположенный.
Татуировка в левом ухе содержит информацию о возрасте животного. Первое число, может быть одно- или двухзначным, а за ним следует точка — данное число обозначает месяц рождения кролика. Следующее число, которое всегда является однозначным, указывает на год рождения, затем следует ещё одна точка. Следующее число, которое может быть одно- или многозначным, несёт информацию о номере в племенной книге, под которым зарегистрировано животное в данном питомнике. По маркированному породистому кролику можно точно установить его происхождение.
Например, номер 11.4.22 в левом ухе указывает на то, что животное было рождено в ноябре 1994 года и в племенной книге имеет порядковый номер 22. Две цифры, обозначающие год рождения породистых кроликов, не ставятся, так как, в отличие от животных, содержащихся любителями, кролики в питомниках как правило, не находятся до возраста 10 лет.
Здоров ли кролик?
Перед покупкой выбранных кроликов за ними следует понаблюдать в течение некоторого времени. Здоровый кролик имеет гладкую, блестящую, прилегающую к телу шерсть.
Однако исключение составляют, с одной стороны, длинношерстные кролики: ангорские и лисьи кролики, а с другой I троны, короткошёрстные кролики, которые называются кролики реке. Последние по сравнению с кроликами, имею¬щими шерсть нормальной длины, имеют очень укороченную шерсть, похожую на плюш.
Ни в коем случае у кроликом не должны наблюдаться выделении (мокрые слезы) из глаз и их слипание. Если имеется поражение только одного глаза, причинами этого могут быть попадание пыли, инородного тела, воздействие сквозняка и т.д. Двустороннее поражение глаз оценивать сложнее, так как это часто являются признаком инфекционного заболевания. В этой связи особенно следует обращать ни и мание на чиханье животного или наличие выделений из носа. Последние могут быть прозрачными и водянистыми, а также желтоватыми, слизистого характера. Так как больные животные, особенно в начальной стадии заболевания, чихают только через большие промежутки времени, причиной чихания может быть даже повышенная влажность воздуха.
Поражения воспалительного характера и струпья на наружном ухе, как правило, очень заметны. Внутреннее ухо должно быть обследовано особенно внимательно. Часто изменения в виде струпьев или комков обнаруживаются глубоко во внутреннем ухе. Это чаще всего указывает на поражение клещами.
Обязательно следует погладить животное против шерсти для того; чтобы проверить, имеются ли у него поражения кожи воспалительного характера, струпья, корки, а также эктопаразиты на коже и шерсти, такие как власоеды, блохи на различных стади¬ях развития или их выделения. Выделения блох особенно заметны при сильном поражении в виде небольших высохших чёрных частичек. Слипание в области заднего прохода кроликов указывает на диарею, а загрязнение этой области свидетельствует о плохих условиях содержания животного.
При осмотре кроликов следует сразу посмотреть пол животного. У молодых животных его определить сложно.
Как определить, действительно ли здоров кролик, которого мы хотим купить.
Здоровые кролики прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке и всегда принимают пищу. Конечно, время от времени они сидят на месте. Кроме того, они могут вытягиваться и лежать на боку. Если кролик сидит в углу клетки, а шерсть его взъерошена, чаще всего это является признаком болезни.
Если хозяин животного уделяет ему мало времени, кролики бывают достаточно пугливыми. К клетке следует приближаться медленно и тихо, иначе кролик может испугаться и начать панически бегать по клетке.
Время адаптации
Вернувшись домой с только что приобретённым новым членом семьи, кролика помещают в подходящую клетку. Кролика надо оставить одного на некоторое время. Сначала он будет сидеть в углу, но потом, если почувствует себя в безопасности, начнёт обследовать свой новый дом. Не надо пытаться вынуть кролика из клетки, так как он может сильно испугаться.
Спальные домики и домики для укрытия, о которых речь пойдёт ниже, пока в клетку ставить не надо, так как пугливые животные будут долгое время выходить из домиков только в том случае, если их не будут тревожить и они будут знать, что за ними не наблюдают.
Не следует забывать, что кролики пугаются сильного шума. А подходить к клетке, лучше что-нибудь тихо приговаривая.
Когда животное привыкает к своим хозяевам, оно уже не примется испуганно в углу клетки, а при приближении людей и клетке заинтересовывается ими и подходит к решётке.
Клетки и вольеры
Одного или нескольких кроликов или, нескольких карликовых кроликов, чаще всего содержат в клетке, представляю щей собой решётчатый корпус с пластмассовым поддоном.
Минимальный размер клеток (в см) для кроликов различных пород
Карликовые породы кроликов
60-80 х 80 х 50
(длина х ширина х высота)
Породы кроликов средних размеров 80-90 х 80 х 55-60
Крупные породы кроликов 100-120 х 80 х 60-80
Глубина поддона должна быть около 15 см, чтобы кролик! мог свободно копать. Также желательно, чтобы имелся домик для укрытия, но без пола, чтобы в нём можно было легко убирать.
В качестве подстилки лучше всего использовать опилки стружки, которые хорошо впитывают мочу. Можно использовать газетную бумагу, так как при этом пол клетки можно вычистить. Такую подстилку кролики также с удовольствием копают.
Из всех видов впитывающих подстилок торф применять хуже всего, так как он образует много пыли, которая раздражи дыхательные пути, хорошо использовать солому.
Клетки нельзя выставлять на яркое солнце. Воздействие солнечных лучей должно быть ограниченно: следует сделать так, чтобы часть клетки была в тени. Домик, находящийся на и! к рытом солнце, тоже нельзя считать местом, дающим тень, щи как в нём может быть жарко. Клетки нельзя ставить близко к батареям или печкам.
Клетки нельзя выставлять на яркое солнце. Воздействие солнечных лучей должно быть ограниченно: следует сделать так, чтобы часть клетки была в тени. Домик, находящийся на и! к рытом солнце, тоже нельзя считать местом, дающим тень, щи как в нём может быть жарко. Клетки нельзя ставить близ-1н1 к батареям или печкам. Кроликов лучше содержать при температуре от 10 до 20 °С. Подрастающие и взрослые кролики могут быть приучены к содержанию на сухой подстилке при температуре до О °С и даже отрицательной. Кролики чувствительны к высоким температурам. При температуре свыше 25 °С без ночного её снижения кролики чувствуют себя не очень нехорошо. Это особенно проявляется снижением аппетита и жаждой. Если температура в тени в течение длительного времени составляет более 35 °С, появляются серьезные проблемы: дыхание учащается — в течение нескольких часов может наступить смерть.
Кроликам требуется свежий воздух, но сквозняк для кроликов опасен. Кроликам требуется свежий воздух, но сквозняк для кроликов опасен. Слишком сухой воздух, который бывает в холодное время в квартире около отопительных батарей, приводит к раздражению дыхательных путей кроликов. Повышенная влажность воздуха также неблагоприятна для кроликов: они легко заболевают, у них появляется насморк. Оптимальная относительна влажность воздуха должна быть от 60 до 70%.
Свободное передвижение по квартире
Хозяева кроликов часто хотят предоставить им полную свободу движения по квартире, по меньшей мере, на её части. Это всегда оказывает положительное влияние на здоровье животных: чем больше движения, тем лучше.
То, что кролик сидит на задних лапах, — верный признак хорошего самочувствия.
Кролики с удовольствием грызут и мебель. Краска этих предметов может быть токсична для животных. Ковры и другие покрыт пола могут содержать вредные вещества. Кролики могут грызть ковры и обои, сделанные из синтетических материалов, а кроме того — электрические и телефонные провода. Электрическая проводка, представляет наибольшую опасность: иногда бывают смертельные, случаи.
Доверчивые кролики часто прыгают вслед за своими хозяевами. Человек может шагнуть назад, что приводит к серьёзным для животного последствиям. Поэтому, когда приходят гости, кроликов не следует выпускать на пол.
Кролики очень хорошо и высоко прыгают. Они находят себе любимые места: кресла, диваны, но также другие доступные для них предметы мебели. Даже чистоплотные кролики маркируют свою территорию, они трутся подбородком о различные предметы. Этот способ маркировки не приводит к заметным для людей последствиям, но кроме того, кролики, преимущественно самцы, могут также выделять мочу.
Кролики могут выбегать на обсаженные цветами балконы, веранды, зимние сады, обгрызать растения и охотно выкапывать их из горшков. Некоторые растения могут быть ядовиты, наперстянка, плющ, филодендрон.
Для кроликов могут быть ядовиты и садовые растения, такие как тис, золотой дождь, рододендрон, красавка, майский ландыш. Не следует забывать, что шипы кактусов могут поранить любопытных кроликов, особенно их рот и нос, а лапы.
Если вы хотите позволить кролику свободно передвигаться по квартире, сначала в течение по крайней мере нескольких недель нужно дать ему привыкнуть к клетке. Клетку нужно установить на уровне пола. Такая клетка должна быть открыта та не только сверху, но и спереди или сбоку. Иначе кролики могут зацепиться и их лапы могут застрять между прутьями решётки при входе или выходе из клетки.
Сначала кролики должны покидать клетку только под присмотром. Наблюдение должно проводиться с такого расстояния, чтобы животное не видело что за ним следят, и могло проводить разведку спокойно. Следует избегать резких движений, шума, гак как они могут испугать кролика. Лучше всего, чтобы кролики сначала сами возвращались обратно в свою клетку, ловить их не нужно.
Позже он будет забегать в клетку по зову, особенно если держать перед ним лакомые кусочки, но и при этом нельзя пугать его. Кролика можно будет брать только после приручения и относить к клетке.
Как приучить кролика к чистоплотности
Кроликов приучают к поддону для туалета, который предназначен для кошек. Лучше выставить поддон на том месте клетки, где кролик чаще осуществляет дефекацию и мочеиспускание. Поддон для туалета после некоторого времени использования в клетке ставят для кроликов и в угол комнаты, и кролики чаще всего, его используют и там. При полной свободе передвижения кроликов в помещении также возможно, что кролик может искать другое место для туалета. Там надо поставить переносной поддон, безусловно с достаточной ёмкостью. В отличие от кошек, по меньшей мере сначала, желательно каловые массы чаще всего вместе с мочой оставлять в поддон. В качестве подстилки для туалета лучше всего подходят опилки и стружки. Использование наполнителя для туалетов кошек может быть проблематичным, так как кролики могут грызть его.
При продолжительном свободном содержании кролика, которое, однако, не рекомендуется, у кролика, конечно, должно быть место для отдыха, где он будет себя чувствовать в безопасно и с которого у него может быть хорошее обозрение, Например на тахте. Следует также подумать о месте для кормления
Иначе обстоит ситуация в том случае, если у кролика имеется собственная комната или часть комнаты в виде огороженного о места (вольера) с высотой перегородки около 80 см.
Содержание на балконе, веранде или под открытым небом
Продолжительное содержание кроликов на балконе или на веранде, тоже возможно. Чем более открыт балкон, чем больше вольер, сделанный из дерева, только с одной стороны имеется дверь с мелкоячеистой решёткой, которая пропускает достаточное количество света и воздуха, Доски должны плотно прилегать друг к другу, чтобы в клетке не было сквозняка. Доски для стен должны быть чистыми и на них не должно быть насекомых, клещей и т.д. Чтобы кролики при обнюхивании, лизании, царапаний или обгрызании стен не могли пораниться, доски должны быть гладко обструганы. Можно добавлять в вольер отделения рядом или выше. Лучше всего, чтобы каждое отделение имело собственную дверь.
Клетки для кроликов должны иметь достаточно большой навес, который должен не только давать тень, но и служить защитой для кроликов во все времена года от дождя и снега Фасад такой постройки должен выходить на восток или юго-восток, но не на юг, так, чтобы инсоляция была не слишком велика. В отдельных боксах одного этажа можно легко убирать. Также прикрепляется подвижная заслонка, чтобы крольчиха с детёнышами или содержащиеся вместе подрастающие кролики могли достаточно свободно двигаться. Клетки, находящиеся на открытом воздухе, покрывают толем.
Внизу каждой двери клетки должен иметься так называемый "спотыкач" высотой 10—15 см, на рельсах, поэтому его можно снимать. Таким образом, при открывании дверцы подстилка и даже детёныши не выпадут из клетки.
Кроликов с верхнего этажа клеток можно держать на балконе или в загоне под открытым небом. Чтобы кролики могли свободно прыгать через дверь клетки, устанавливается достаточно широкая доска с прибитой поперечной планкой для опоры кроликам.
Лучше всего на траве применять переносные загоны, которые должны использоваться только для временного содержания животных и обязательно иметь укрытие или ставить вольер под деревом с достаточным количеством листвы. Для содержания животного в таком вольере ночью и в течение длительного времени должен быть домик, который может быть заперт, но, легко открыт владельцем. У домика должен быть прочный пол, иначе кролик сможет легко выбраться. Домик должен иметь в верхней части решётчатое окошко или вентиляционное отверстие, через которое не смогут проникнуть хищники. По этой же причине загон со всех сторон (также при достаточной высоте), в том числе и сверху, должен быть снабжён мелкоячеистой проволочной сеткой. Для того чтобы кролика можно было в любое время достать из загона, его верхняя часть должна быть съёмной. Сетка должна быть мелкоячеистая, но пол загона обычно представляет собой сетку с крупными ячеями, что не мешает росту травы. Если пол не будет снабжён решёткой, кролики могут в течение нескольких часов выкопать нору и вылезти. Если вольер не переставлять, то земля быстро загрязняется и трава перестает расти.
Правильный уход
За исключением длинношёрстных пород, в целом за кроликами легко ухаживать, Кролики с нормальной длиной шерсти, а также короткошёрстные или кролики-рекс, как правило, не нуждаются в особенном уходе за шерстью, но и они должны содержаться в чистоте.
Кролики очень чистоплотные животные, большую часть времени посвящают уходу за телом, и особенно за шерстью. У кроликов, которые постоянно содержатся в достаточно тёплой квартире, период линьки длится дольше. Линьке способствует расчесывание щёткой. К длинношёрстным кроликам относятся лисьи, а также ангорские кролики. У лисьих кроликов шерсть может сваливаться, и их, как правило, также расчесывают. При ходьбе через траву или ости злаков, прежде всего, в нижней части тела, а особенно на задних конечностях, шерсть может сваливаться, и если она не расчёсывается, её осторожно отрезают.
Шерсть ангорских кроликов должна содержаться в большой чистоте и постоянно расчёсываться. К тому же, ангорских кроликов 4 раза в год, примерно раз в три месяца, необходимо стричь. Чтобы при понижении температуры это не привело к переохлаждению, ангорских кроликов не нужно стричь наголо, как это часто делают при стрижке овец. По всей поверхности тела шерсть следует оставить длиной около одного сантиметра.
У взрослых кроликов, и у тех, которые мало двигаются, когти часто отрастают достаточно длинными. Их следует постригать, для этого используют обычные маникюрные ножницы. У кроликов со светлыми когтями легко заметна снабжаемая кровью часть ногтя. Надо так укоротить когти на несколько миллиметров ниже этой зоны, чтобы её контур по косой линии соответствовал контуру края данной зоны у нормального, необрезанного когтя. Сложнее обстоит дело с тёмными кроликами с сильно пигментированными когтями. В этом случае в целях предосторожности, чтобы не вызвать кровотечения, не следует отрезать большую часть когтя, а следующую обрезку ногтя проводить через несколько недель.
Правильное кормление
Дикие кролики питаются исключительно растительной пищей. К ним относятся трава и ботва, а зимой в основном сено. Гораздо меньше кролики едят свёклу и морковь, яблоки и груши. То же относится и к различным сортам капусты. Дикие кролики с удовольствием обгрызают тонкие стволы деревьев и ветви, а также и листья.
Прежде всего, следует подумать о следующем: кролики должны питаться грубоволокнистыми и богатыми питательными веществами кормами. Большую часть суток, включая ночь, кролики проводят за постоянным потреблением пищи. Для оптимального процесса пищеварения важно, чтобы кролик постоянно получал сено, для чего используют свежее сено из сада, которое должно быть выдержано, по меньшей мере, 6 недель, прежде чем скормлено животному.
Сено: корм и подстилка
Сено лучше давать кролику в кормушке, в которую кролик не сможет запрыгнуть, и тогда кал и моча не попадут в корм. Для этого на кормушку устанавливается откидывающаяся деревянная крышка. Если сено используется как подстилка, кормушка не нужна.
Зелёный корм
Летом в рационе кролика должно присутствовать достаточное количество зелёного корма: мешанка травы и травянистых растений, особенно одуванчика, подорожника большого и ланцетного, тысячелистника, борщевика обыкновенного, а также звездчатки. Клевер ползучий и луговой, а также люцерна до цветения, напротив, должны скармливаться в минимальных количествах. Донник не скармливается, так как содержит слишком много кумарина, который может оказывать отрицательное влияние на свёртывание крови.
Ранней весной постепенно начинают скармливать животному зелень. Лучше всего смешивать небольшое количество зелёного корма с сеном. Хотя кролик будет выдёргивать и есть преимущественно стебли и листья, всё же их он съест достаточно мало. Если зелёный корм кажется недостаточно чистым, его моют. Ни в коем случае нельзя скармливать траву, растущую около дорог и на лугах, находящихся рядом с местом скопления автомобилей, выделяющих выхлопные газы. Вплоть до зимы остаётся свежей звездчатка. Это растение может выдерживать также и отрицательную температуру в несколько градусов. Кролики едят это растение с удовольствием.
Если зимой, а также летом отсутствует достаточное количество зелёного корма, можно скармливать различные виды мешанок (от различной листвы до цикорного салата и латука). Слишком большое количество мешанки может вызвать диспепсию.
Капуста и свёкла
Что касается капусты, например цветной, кольраби, брюссельской, можно скармливать не только кочаны, но также плодоножку и листья. Белокочанную и савойскую капусту можно давать только в малых количествах, так как от неё у кроликов бывает метеоризм, так же как и от краснокочанной капусты. Лучше скармливать браунколь с высоким содержанием витамина С.
Каротель или морковь являются любимой едой кроликов. Это также справедливо для кормовой свёклы, свёклы обыкновенной.
Природа предоставляет кроликам разнообразное питание. Но у каждого животного есть свои собственные пристрастия и привычки.
Внимание; в зелёном корме не должно быть удобрений.
Фрукты, картофель, кукуруза
Хорошим кормом являются яблоки, которые лучше всего давать животным разделёнными на 4 части. При этом неспелые семечковые плоды скармливаться не должны. Косточковые плоды, такие как вишни, сливы, не дают животым.
Картофель можно скармливать сырым, если кролики постепенно к нему приучаются. Но при этом на картофеле не должно быть глазков и ростков.
Кролики с удовольствием едят недозрелые початки кукурузы, включая обёртывающие листья, а также молодые ростки кукурузы. Также можно скармливать спелые початки кукурузы. При этом следует иметь в виду, что из-за большого содержания высоко усвояемых углеводов кукурузу следует использовать только в небольших количествах.
Ветви и листва
В течение целого года можно также давать кроликам ветки. Кролик с удовольствием обгрызает их кору и листья (если он к ним не привык, то через некоторое время будет есть). Они содержат значительное количество ценных белков, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Лучше всего скармливать ветви липы, берёзы, бука, ясеня. Также кроликам дают ветки плодовых деревьев, особенно яблони, а также груши, но незрелые плоды не скармливают. Если консистенция фекалий кроликов изменена, они склеены в комки, густые или жидкие, животным предлагают домашнее лечебное средство: ветки (с листьями!) луба и различные виды ив.
Концентраты и готовые корма
Особенно важным и в то же время затруднительным моментом для многих любителей кроликов является покупка концентратов и готовых кормов, которые чаще всего предлагаются в заманчивой упаковке. Хорошим концентратом является о нёс. Самое большее кроликам в день нужно 10 граммов овса на 1 кг массы тела животного! Столько же требуется кроликам готовых кормовых средств, имеющихся в продаже; к ним относятся семена подсолнечника, льняное семя, а также изюм, орехи. Всех имеющихся в продаже концентратных мешанок ежедневно кроликам скармливается только 10 граммов на 1 кг массы тела, но тогда при этом овёс не дают.
Не следует кормить животного только одним концентрированным кормом!
Кроликам можно давать черствый белый и чёрный хлеб, особенно сухари. Такой хлеб следует также давать по 10 граммов на 1 кг массы тела кролика.
Чем больше скармливается сухого корма, тем больше нужно кролику питьевой моды. Лучше всего использовать свежую питьевую воду. Бутылки и поилки следует регулярно промыиать горячей водой, чтобы вних не размножались ни водоросли, ни бактерии. Питьевую воду можно давать кроликам также в глиняной посуде, покрытой глазурью, или в тяжёлых стеклянных чашках, чтобы их трудно было опрокинуть.
Для дачи фруктов, овощей, а особенно концентратов рекомендуется использовать практичные круглые или овальные миски для корма, которые имеются в продаже. Продолговатые овальные миски для корма особенно удобны при содержании нескольких кроликов.
Как происходит пищеварение
Кролики регулярно, а чаще всего ночью, поедают кал слепой кишки — это для них очень важно. Он выглядит не как обычный тёмно-коричневый, а в виде достаточно крепких "бобов". Он называется калом слепой кишки и по сравнению с обычным мягче, светлее, более блестящий. Этот кал в большом количестве содержит жизненно важные бактерии, которые имеют большое значение в процессе переваривания грубо-волокнистых кормов и продуцируют значительное количество витаминов, особенно витаминовгруппы В. С помощью кала слепой кишки кролик покрывает большую часть своих потребностей в различных витаминах группы В, образующихся в организме. Бактерии, содержащие белок, представляют незаменимый источник в питании кроликов. Если производство кала слепой кишки нарушено, у животных возникают серьёзные заболевания.
У кроликов относительно небольшой тонкостенный желудок, поэтому переедание при переполнении желудка может нанести серьезный ущерб здоровью животного.
Породы кроликов: многообразие окрасов и типов шерсти
Существует большое количество различных пород кроликов, которые разделяются согласно особенностям шёрстного покрова и величине на различные группы.
Нормальношёрстные кролики
К нормальношёрстным кроликам относят таких кроликов, волосяной покров которых по длине, а особенно по соотношению ости и пуха соответствует шерсти дикой исходной формы всех домашних кроликов европейского дикого кролика.
К этой породной группе нормальношёрстных кроликов относится преобладающее число всех пород домашних кроликов. По размеру и массе тела выделяют следующие породы:
• Крупные породы.
• Средние породы.
• Мелкие породы.
• Карликовые породы.
К карликовым нормальношёрстным породам относят только горностаевых кроликов, шерсть, кожа и когти которых не пигментированы (белый цвет). При этом говорят о горностаевых "красноглазых" и горностаевых "голубоглазых" кроликах. Первые являются альбиносами, у которых, даже радужная оболочка глаз бесцветна и прозрачна. Так как радужная об¬лочка достаточно тонкая, то видны кровеносные сосуды, поэтому глаз кажется красным. У голубоглазых горностаевых кроликов глаза, так же как и у известной среднего размера породы венский белый, ярко голубые. Речь идёт о таких животных, у которых кожа, шерсть и когти не пигментированы, но в глазах пигмент присутствует.
В 80-х годах XX века были выведены цветные карликовые кролики.
Сегодня среди различных пород кроликов можно найти животных почти всех цветов, а также пятнистых. Постоянно добавляются всё новые цвета.
Кроме множества пород кроликов с нормальными и стоячими ушами также есть кролики с висячими ушами. У таких животных уши значительно длиннее и соединяются друг с другом на верхней части головы утолщением, так называемым венцом. Все кролики с висячими ушами называются баранами.
Длинношёрстные кролики
У длинношёрстных кроликов волосяной покров, по сравнению с таковым у европейского дикого кролика сильно удлинён. Различают два типа длинношёрстных кроликов.
Лисьи кролики
В данном случае соотношение ости к пуху соответствует таковой у диких кроликов, только шерсть лисьих кроликов длиннее. Раньше имелись только белые и голубые лисьи кролики, в настоящее время также есть и другие цветовые линии, в каждом случае одноцветные.
Лисьи кролики, по сравнению с рассматриваемыми ниже ангорскими кроликами, сегодня разводятся для домашнего содержания в качестве карликовых кроликов. Они соответствуют по форме тела и его массе нормальношёрстному карликовому кролику, только их волосяной покров удлинён. Из-за своей "мохнатости" они пользуются большой популярностью
Ангорские кролики
Сравнительно старой домашней породой кроликов являются ангорские кролики. У них волосяной покров по сравнению с таковым у дикого кролика и нормальношёрстных кроликов удлинён незначительно, но заметно тоньше и мягче. Кроме того, по сравнению с диким и нормальношёрстным кроликом в шёрстном покрове у ангорских кроликов гораздо больше пуховых и меньше остевых волос. На кончиках ушей у них имеются особенно эффектные пучки волос.
Ангорские кролики нуждаются в особом уходе. В последние годы они с экономической точки зрения разводились только чисто белыми, как альбиносы. Редко встречаются белые, но голубоглазые ангорские кролики.
В последнее время также пытаются вывести ангорских кроликов других цветов, одноцветных: чёрных, голубых, красных, рыжих, жёлтых. При этом участки тела с недлинной шерстью — области ушей, рта и носа не имеют светлых пучков шерсти, а части хвоста и лап окрашены темнее, чем части тела с длинной шерстью, особенно на туловище. Чем длиннее шерсть, тем светлее её окраска.
Уже выведены карликовые ангорские кролики, хотя они встречаются достаточно редко.