Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3,5 кг, яйценоскость — 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней. В личных хозяйствах с недавних пор стали разводить мускусных уток ( Ill—28). Они ведут себя тихо — голоса не подают, а лишь шипят, отчего их еще называют «шипунами». Это качество очень нравится птицеводам, поскольку все другие утки крикливы. Самое же главное преимущество мускусных в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Пекинские же утки бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, ныне не особо ценится.
Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помесей под названием «муларды». Откармливаются эти помеси быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские.
Чтобы содержать уток в течение года, надо позаботиться и о приобретении для них кормов. В среднем на одну голову в год требуется корма (кг): зерна — 60, жмыхов — 3, сухих животных — 3, сочных — 4, травяной муки — 5, обрата — 2, минеральных — 5. Однако если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, особенно с сентября по январь, то этот расход может быть сокращен на 30%.
Еще одна продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда. В последнее время из утиного пуха стали изготовлять оригинальные женские шапочки, пушистые, по виду напоминающие песцовые.
Получение приплода и выращивание молодняка. Под гнезда для уток приспосабливают ящики. Ставят их прямо на полу, без высоких подставок, положив- под дно лишь дощечки плашмя. Можно устроить гнезда и из кирпичей. Их раскладывают на полу так, чтобы для каждой наседки получился свой отсек. Гнезда выстилают соломой, но лучше более мягким сеном. Подстилку утрамбовывают в углах, чтобы туда не закатывались яйца.
Насиживать снесенные яйца уток оставляют в тех же гнездах, в которых они неслись. Переносить гнездо в другое место не следует, так как утка может бросить его совсем.
Когда птица начнет насиживать яйца, хозяевам нужно позаботиться о ее корме и питье. После кормления самка любит помыться, потом входит в гнездо и стряхивает с себя влагу на яйца. Это неспроста. Без воды мускусные утки хуже выводят птенцов. Вот почему нужно ставить таз с водой рядом с гнездом и устраивать для птицы удобный подход к нему.
Если молодняк выводят в инкубаторе, то тоже увлажняют яйца. В лотках их лучше размещать горизонтально. Периодически надо поворачивать яйца чуть более чем на 45°, орошая водой (лучше подкрашенной марганцовкой) раз в сутки с 15-го дня. Температуру в инкубаторе сначала поддерживают в пределах 37,8—38°, влажность 55—60%; с 15-го дня — 37,4—37,5°, влажность 40—42%, а в дни вывода утят температура такая же, как и с 15-го дня, а влажность должна быть 70—75%.
Замечено: из только что снесенных яиц утята выводятся менее дружно, чем из полежавших 10—15 дней.
Утят можно вывести не только под уткой, но и под курицей. Под нее подкладывают яиц столько, сколько она может прикрыть своим телом (это зависит от породы, а точнее, от массы птицы и ее оперения).
Вылупившихся утят сортируют. Для выращивания отбирают крепко стоящих на ногах, с обильным пушком, широкой головой, ясными блестящими глазами, длинной и широкой спиной. Утят, выведенных в инкубаторе, стараются поскорее накормить, чтобы быстрее рассосался остаточный желток и они скорее начали расти. Корм кладут на фанерку и стучат по ней, призывая малышей поесть. Но фанерку применяют два-три дня, не более. Далее надо приучать утят к корытцу, разделенному на отсеки, так малыши спокойнее едят и не залезают в кормушку с ногами. Сигнал, призывающий к корму, следует подавать и в дальнейшем, чтобы утята спешили к корытцу. Тех утят-малышей, которые не умеют клевать, кормят принудительно — кладут в клювик крошку крутого яйца, обвалянного в манке. Или так: окунают клювик в теплое кипяченое молоко, чтобы птенец получил пищу.
Всех утят для начала желательно напоить кипяченой водой, подкрашенной марганцовкой до бледно-розового цвета. В дальнейшем кормят рассыпчатой мешанкой, постепенно все больше прибавляя к ней зелени. Воду ставят обязательно. Она необходима не только для питья, но и для промывания клюва (носовых отверстий, которые закупориваются кормом).
Утят, как и гусят, в водоем выпускают лишь с 15-дневного возраста. В первые недели жизни молодняк следует оберегать от сырости, сквозняка, не давать им клейких мешанок, которые засоряют носовые отверстия и затрудняют дыхание птенцов. Если есть в запасе овсяная или ячменная мука, ее перед кормлением надо просеять, чтобы не попадались пленки.
При выращивании с использованием водоемов утята поедают много водной растительности, в том числе и ряски. Этот полезный для птиц корм можно запасать впрок. Ряску собирают в кадки, бочки, бачки и заливают водой, меняя ее время от времени. На водном выгуле утята хорошо наедаются, поэтому их достаточно лишь подкармливать утром и вечером зерновыми отходами или дробленым зерном. Если в хозяйстве есть теплое помещение, то утят можно откармливать в течение всего года небольшими партиями, чтобы всегда иметь к столу свежее мясо.
Зимнее содержание. Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница только в оборудовании. Под кормушку ставят обычные деревянные корытца, в которых можно скармливать и сухие и влажные мешанки. Утки едят поспешно и сильно разбрасывают корм, поэтому корытца наполняют только на одну треть. Кормят уток на выгуле 3 раза в сутки. В первые два кормления дают влажные мешанки, а на ночь — пророщенное зерно, богатое витаминами.
Насестов в птичниках не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от стены кладут бруски, оставляя между ними щели, через которые проваливается помет. Чтобы бруски лежали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки. На каждом 1 м2 площади пола сарая можно разместить 4 взрослых птицы.
При содержании уток птичники важно почаще проветривать, иначе воздух здесь становится удушливым от сырого помета и птица плохо себя чувствует. Вот почему, когда на дворе не слишком холодно, окна держат приоткрытыми. Весной, как только закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка. Если хозяева скупятся на зерновые корма для уток, то за месяц-полтора до начала племенного сезона придется основательно подкармливать птицу зерновыми кормами. Мешанки в эту пору должны состоять из зерна и вареного картофеля, сушеных трав, главным образом крапивы, а также силоса, тыквы, которые послужат хорошим источником витаминов и обеспечат оплодотворяемость яиц. Отдельно ставят ракушечник, песок, известняк, мел. Кормят во время подготовки к племенному сезону уже 4 раза в день. Если есть птичий комбикорм, то его можно насыпать в корытца сухим и желательно держать в них бесперебойно. На образование яиц утки затрачивают много белка из своего организма, а скорее всего его запасы пополнит комбикорм.
Летнее содержание. Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами, теми же брусками вместо насестов, дав несколько месяцев «отдохнуть» и оздоровиться зимнему помещению.
Летом легко заметить, насколько всеядны утки. Они едят луговую траву, плоды и листья сорняков, животный корм — мясные, рыбные отходы, червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Так что если уток не выпускают со двора гулять, то надо постараться обеспечить их таким же разнообразием кормов.
Для контроля нормы кормления нужно знать, что влажный корм утки должны поедать за 40—50 мин. Если птица поедает корм быстрее, значит, его мало и норму надо увеличить.
При возможности нужно как можно больше использовать в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов (в случае содержания уток в загоне). Например, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь. Сушат и на зиму.
Утки могут поедать до 300 г водной растительности, что позволяет экономить другие корма.
С выходом птицы на зеленую траву надо следить, чтобы она не неслась где-нибудь на стороне, а только в своих гнездах. Для этого в первую очередь нужно поставить достаточное количество гнезд для всех уток и в период яйцекладки не выпускать несушек со двора, пока не снесут яйца.
Убой птицы. Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18—24 ч, держат в затемненном месте, вволю дают воду. Самый простой способ убоя — отрубить всю голову и подвесить тушку для обескровливания (на 15—20 мин). У кур, индеек перо ощипывают сразу же, пока тушка теплая, у уток и гусей, наоборот, через 2—3 ч после убоя (жир затвердеет, и кожа меньше повреждается). Пух и перо выдергивают по направлению их роста. После удаления пера и пуха тушку слегка опаливают и потрошат.