Горьковская
Порода относительно молодая. Выведена в 60-е годы XX века.
Гуси этой породы имеют кожную складку на животе и «кошелек» под клювом на шее.
На лбу – шишка, которая образуется, как и складка, в 6-8-месячном возрасте.
Туловище массивное, широкое.
Породу отличает высокая яйценоскость, скороспелость, а также
слабый инстинкт насиживания. Инкубационные качества довольно высокие – около
75 %, в то время как у холмогорских – только 50 %. Преобладают особи
с белой окраской оперения, однако встречаются и серые гуси, хотя значительно
реже. Молодняк растет быстро.
Китайская
Порода происходит от диких гусей, обитающих в Китае и
Северной Маньчжурии. Птиц отличают высокая яйценоскость, хорошие инкубационные
качества и жизнеспособность. Туловище гусей средней длины, слегка приподнятое.
Окраска белая или бурая. У птиц с белой окраской оперения на шее белая полоса,
а у бурых по затылку и шее до спины тянется полоса серо-коричневого цвета.
У гусаков шишка крупнее, чем у гусынь, и различается по
окраске: у белых она окрашена в оранжевый цвет (как и ноги), а у бурых – почти
черная. Инстинкт насиживания развит слабо.
Крупная серая
Одна из самых популярных пород в приусадебных хозяйствах
нашей страны. Гуси отличаются крепким телосложением. Туловище приподнятое,
средней длины. Имеет жировые складки на животе. Клюв толстый, прямой,
оранжево-красный с белым кончиком. Гуси данной породы отличаются высокой
подвижностью и сильно развитым инстинктом насиживания.
Кубанская
Порода была выведена на Кубани, откуда и получила свое
название. В выведении использовались птицы китайской и горьковской пород.
Голова гусей удлиненная, с шишкой. Шея длинная. Встречаются гуси двух видов
окраски оперения: серо-бурой и белой.
Оброшенская
Телосложение гусей этой породы крепкое. Голова небольшая, с
широким клювом. Окраска оперения в основном серая, а живот белый. На шее коричневая
полоса. Клюв оранжевый.
Птицы отличаются сравнительно низкой яйценоскостью. Живая
масса гуся – 7 кг.
Псковская лысая
Малораспространенная порода, выведенная методом народной
селекции. В создании породы участвовали дикие белолобые гуси.
Туловище по размерам среднее, со складкой на животе. На лбу
белая отметина, за которую порода и получила свое название «лысые». Оперение
имеет сизую окраску, клюв и ноги – оранжевую. Гуси хорошо откармливаются на
пастбищах. У гусынь развит инстинкт насиживания.
Рейнская
Это порода была выведена в Германии. Туловище средних
размеров, с широкой грудью. Окраска оперения белая, а у клюва и ног –
оранжевая. Инстинкт насиживания развит слабо.
Тулузская
Порода получила свое название в честь города Тулузы (Франция), близ которого была выведена. Это очень крупные птицы, к тому же они малоподвижны, вследствие чего склонны к ожирению. Это делает возможным получение деликатесной печени. Но ожирение снижает способность птиц к воспроизводству. Туловище гусей массивное, горизонтально ориентированное. У некоторых особей этой породы имеется жировая складка – «кошелек» – под клювом и на животе. Окраска оперения в основном серая: голова, спина и шея – темно-серого цвета, грудь – светло-серая, живот белый, хвост состоит из перьев обоих цветов.Тульская бойцовая
Эта порода была выведена методом народной селекции и предназначалась для гусиных боев, поэтому отбирались особи с хорошими бойцовскими качествами. Гусиные бои традиционно устраивают в городе Павлове (Нижегородской области).
Гусаки этой породы характеризуются очень агрессивным поведением. Гусыни – хорошие наседки. Тело птиц массивно. Основная окраска оперения серая. Иногда встречаются гуси с глинистой окраской: желтые мазки на белом фоне. В целом птицы выносливы и неприхотливы к кормам. Их разводят даже в регионах с суровыми климатическими условиями.
Холмогорская
Одна из старейших отечественных пород, пользующаяся большой популярностью. У гусей крупное и широкое туловище с кожной складкой на животе и «кошельком» под клювом на шее. На лбу имеется шишка (нарост), которая образуется у гусят, как и складка, в возрасте 6–8 месяцев. По окраске различаются два типа: белые и серые.
Гуси холмогорской породы хорошо откармливаются при использовании пастбища. Им необходимы большие выгулы. Гусыни – хорошие наседки. Инкубационные качества низкие.
Птицы отличаются большой выносливостью и пригодны для разведения в суровых природно-климатических зонах. От них получают не только много мяса, но и жир, перо и пух. Молодняк хорошо и быстро развивается и откармливается.
Разведение Гусей
Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Взрослых гусей содержат на несменяемой подстилке в птичниках с выгульными площадками (соляриями).
Плотность посадки птицы на 1 м2 площади пола делают для самок - 1,5 головы, самцов - 1 голова. Полы в птичнике должны быть бетонные. Если все же полы из досок или глинобитные, то их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник.
Для содержания гусей гусятник разделяют на секции из расчета 50 голов птицы в каждой секции. Так же поступают в птичниках с соляриями. Для удобства уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разборными. Высота перегородки - не менее 1,25 м, зазоры между планками перегородки со стороны центрального прохода - 10 см. Желобковую поилку устанавливают над сточной канавкой так, чтобы можно было смывать грязь водой из шланга. Фронт поения (длина поилки) на голову птицы должен составлять не менее 4 см. Фронт кормления (длина кормушки) на голову птицы должен быть не менее 6 см.
В помещении в каждой секции устраивают гнезда из расчета одно гнездо на две-три гусыни. Размеры гнезда: ширина - 0,4 м, длина - 0,6, высота - 0,5, высота порожка - 0,08 м. На дно стелят подстилку, сверху которой кладут гусиный пух. Для выхода гусей в солярий в каждой секции делают лаз из расчета один лаз на 50 гусей. Размеры лаза: ширина - 0,6, высота - 0,5, высота порожка - 0,1 м
Содержание Гусей
Подстилка в Гусятнике
Разведение гусей предусматривает использование подстилки. Подстилка существенно влияет на гигиенические условия среды. Состояние подстилки будет зависеть от температуры и влажности воздуха, плотности посадки гусей и типа кормления (сухой, влажный).
При повышенной влажности подстилки помет остается на поверхности и создает антисанитарные условия в птичнике. При избыточной влажности в подстилке возникают болезни дыхательных путей у гусей, развиваются плесневые грибы, распространяется аспергиллеза.
Лучше всего в качестве подстилки применять сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу. Также, используют древесные стружки, опилки и соломенную резку. В зимнее время используют утепляющую подстилку толщиной не менее 30 см: солому, торф, стружку и подобный материал, а в летний период - опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 пола.
В хозяйствах следует иметь необходимый запас подстилочного материала и обеспечить условия его хранения, исключающие порчу (гниение, плесневение). Подстилку удаляют из птичника по мере ее загрязнения и увлажнения. Расход подстилочного материала на голову птицы составляет 40 кг.
Выгульные площадки делают с обеих сторон ПТИЧНИКА из расчета 150-200% площади пола. Половина площади солярия, но не менее 100% от площади пола, должна быть с твердым покрытием - бетонная. В соляриях устраивают канавки и теневые навесы. Ширина канавок - 150 см, глубина - 40-45 см. Для использования птицей всего фронта канавок их располагают в центральной части солярия по продольной оси здания. Верхняя часть канавки делается ребристой, чтобы гусям легко было выходить из нее.
В целях периодической чистки и промывки канавки ее необходимо делать пологой (уклон откосов не более 30о) для спуска воды в канализацию. Необходимый уровень воды в канавках создают при помощи съемных перемычек. Солярии огораживают сеткой. Высота ограждения - 1,5 м.
Микроклимат в Гусятнике
В холодное время года в птичнике следует поддерживать
температуру воздуха на уровне 0-10°С, при относительной влажности 70-80%.
Вентиляционная система должна иметь широкий диапазон регулировки, чтобы
обеспечить необходимый уровень температуры внутри птичника. Помещения для взрослой
птицы зимой не обогревают.
Гусятник можно построить из досок толщиной 3 см: 2 доски рядом, а 3-я внахлест (закрывает промежуток между двумя досками). Высота передней стенки 220 см, задней - 170 см. Крыша тоже дощатая, поверху - 2 слоя рубероида.
В помещении всегда, особенно зимой, должна быть пышная подстилка из соломы. Гуси не боятся морозов но им страшны сквозняки, поэтому имеющиеся щели между досками или на потолке желательно замазать смесью из глины и коровяка.
Выгул для Гусей
Весной, с наступлением круглосуточной теплой погоды, гусей можно переводить в загон и содержать до глубокой осени. Загоны желательно устраивать ближе к водоемам. Для устройства ограды можно использовать хворост, камыш, тес, сетку и т. п.
По всей длине участка с фасадом на юг строят односкатный навес шириной 6 м. Высота передней стороны должна быть 2-2,5 м. Стропила навеса с северной стороны опускают до земли. Таким образом кровля становится задней стенкой загона. Торцовые стены делают глухими, пол под навесом - Глинобитным, приподнятым над уровнем грунта на 20-25 см. Спереди и Сзади навеса делают отводные канавы для стока атмосферных осадков.
Зимой, если погода позволяет, гусей выпускают погулять в выгульный дворик, а если есть незамерзший водоем, то пускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений.
Летом держать гусей в гусятнике необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема, - установить емкость с водой для купания
Размножение Гусей
Подбор Гусиных пар
Гусеводство начинается с подбора пар. У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона (на одного самца - 3-4 гусыни), чтобы они успели найти пару. Гусак обычно на 1-1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка ("ножницы"). В осенний период самка выбирает себе гусака, и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи.
Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести его или обменять на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20- 30% пополняют молодой птицей.
Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом - это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков - 8-10 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.
В случной сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля - начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения.
В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам. Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки. Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте ее, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше подкладыш) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.
Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц. Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3-5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10-12 дней яйца осторожно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов. На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день появляются поклевыши, а на 30-31-й дни - весь вывод.
В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать нести яйца уже в конце января — начале февраля.
Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5-12°С в горизонтальном положении, укладывая в один ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.
Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении и содержании без водоемов продуктивность гусей не снизилась - гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее свежую воду.
КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по
сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и
полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена
высокая продуктивность.
Кормят гусей в одно и то же время: зимой – 2 раза в день, с наступлением
племенного сезона – 3 и в период яйцекладки – 4 раза. Утром и вечером дают
зерно, днём – дважды мешанки.
Примерный рацион ( на одну голову в день, г)
Корма |
За месяц снесено яиц,шт |
|||||
овес,зерноотходы |
0 |
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
мука овсяная |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
мука пшеничная |
17 |
20 |
21 |
36 |
40 |
45 |
отруби пшеничные |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
травяная мука |
100 |
100 |
100 |
70 |
60 |
50 |
мясо-костная мука |
- |
- |
4 |
6 |
9 |
13 |
жмых или гороховая мука |
- |
5 |
6 |
9 |
12 |
15 |
свекла,брюква,морковь |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
ракушка |
1,5 |
3 |
4,7 |
6,5 |
8,3 |
10 |
костная мука |
- |
0,5 |
1,3 |
2 |
2,7 |
3,5 |
соль |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
картофель вареный |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдаётся овсу. Кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Чтобы получить от гусей биологически полноценные яйца, в рацион надо вводить также значительное количество хорошего лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеплодов (картофель, свекла, морковь). Картофель частично можно давать сырым в измельчённом виде. Долю белковых кормов в рационе увеличивают введением в него зерна бобовых культур ( горох, чечевица), жмыхов, шротов и кормов животного происхождения. Зерно можно заменить второе большим количеством вареного картофеля с добавлением на 1 кг его 20 - 3– г белковых кормов.
По окончании яйцекладки с июня по октябрь – ноябрь на
хороших пастбищах гусей можно содержать при минимальной подкормке концентратами
(50 – 70 г на 1 голову вечером).
Следует обратить внимание, что на пастбище гуси поедают не все виды растений и
только в определённой стадии вегетации. Не поедают они такие растения, как
манжетка, гусиная лапка, водяной перец, осока заячья и др. Лучше всего они
поедают бобовые растения – клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый
и др.; из злаковых – пырей ползучий, овёс и рожь молодые, мятлик, тимофеевку
луговую, полевицу белую, райграс. Злаковые с момента цветения грубеют и
поедаемость их снижается. Из диких растений гусями хорошо поедаются одуванчик,
тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, молодая крапива, осот, птичья
гречиха, в первую очередь сочные и богатые листьями низовые злаки и клевера.
При отсутствии пастбищ гусям можно скармливать без ограничения свежую зелень
крапивы, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, сорняки с
огорода, заменяя ими до 70 –80 % концентратов. В зимнее время скармливают
измельчённую хвою ели, сосны, пихты во влажных мешанках. Заготавливают хвою с
ноября по март.
Мясные отходы, не пищевую рыбу дают в измельчённом вареном виде в мешанках, примерно
7 – 10% нормы концентратов.
Болезни гусей
Заболевания всегда наносят большой ущерб: тут и падеж, и замедление роста и развития молодняка, снижение яйценоскости, потеря племенных качеств птицы. В борьбе с заболеваниями гусей предусматривается их профилактика.
Плохие условия содержания: грязная подстилка, загазованность, сквозняки, сырость - вот основные причины заболеваний. Нарушение в кормлении птицы часто вызывает жулудочно-кишечные расстройства. Даже прижимистая хозяйка не станет скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленые корма, протравленное сено. Болезни чаще всего возникают от плохого содержания и недостаточного кормления.
Аспергиллез вызывает попадание в дыхательные пути спор плесневого грибка с вдыхаемым воздухом или через загрязненную подстилку. Часто болезнь протекает хронически, длится месяцами. Птица изнурительно худеет, делается вялой, дыхание затруднено. Переболев во взрослом состоянии, становятся хрониками - носителями спор плесневого грибка. Лечить гусят, пораженных этой болезнью, очень трудно. Хорошими дезинфицирующими средствами против плесени являются формалин и медный купорос - 2,5%-ный водный их раствор.
Сальмонеллез (паратиф). К этому заболеванию наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1-месячного возраста. Заражаются они через пищеварительный тракт и органы дыхания. Под влиянием перегрева, авитаминозов, нарушения минерального обмена вероятность заражения усиливается. При заболеваниях гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует, наблюдается повышенная жажда, шаткая походка, слезоточение, гнойный конъюнктивит. У оставшихся в живых отмечается истощение и отставание в росте. Возбудитель сальмонеллеза устойчив к высушиванию, высокой температуре, сохраняется в почве до 3 месяцев, а в высушенном помете - до двух лет. Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является 5%-ный раствор хлорной извести, 20%-ная гашеная известь, 1%-ный раствор формалина.
Колибактериоз передается через яйца, а болеет им преимущественно молодняк. При вскрытии у гусят отмечается поражение кишечника. У взрослых - воспаление яйцевода, яичников и перитонит. Для борьбы с болезнью используются те же дезсредства.
Пастероллезом (холерой) болеет птица всех возрастов. Источником инфекции являются больные гуси, выделяющие возбудителя с носовыми истечениями и пометом. Заразить могут и свиньи, переносчиками инфекции являются клещи, мухи. Болезнь протекает остро, птица может погибнуть внезапно, без особых клинических признаков. Смертность достигает 70-80%. Для лечения применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Во всех случаях серьезных заболеваний - обращаться в местную ветлечебницу.