Леггорн. В 1859
году белые итальянские куры были завезены в США и там значительно улучшены
скрещиванием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и отбором. Получились
леггорны искаженное американскими куроводами название итальянского города
Ливорно. В 70-е годы XIX века попали в Европу, а вскоре стали разводиться в
России. Сейчас эта легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в
мире.
Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь,
объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур
обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета,
сережки красные.
Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг,
петухов - 2,6-2,8 кг.
Леггорн итальянский. Это также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры
схожи с обычными леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек и
фазаньим хвостом, характерным для куриц. Эта порода принадлежит также к так называемым
хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она пригодна для
содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее можно содержать и в
более суровых условиях. Большей частью разводят куропатчатых леггорнов с
продуктивными качествами. Масса петуха - 2,4-2,8, курицы - 1,9-2,3 кг,
яйценоскость - 180 яиц, массой 55-60 г, с белой скорлупой. Кроме самых
распространенных куропатчатых леггорнов, разводят и разновидности с другой
окраской и рисунком оперения и с листовидным гребнем, например, леггорнов с
золотистой или серебристой шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых,
черно-белых, полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с
колумбийским рисунком) и оранжевых.
Разновидности итальянских леггорнов: с розовидным гребнем, куропатчатые с
золотистой или серебристой шеей, черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные
и трехцветные.