Закладка яиц в инкубатор
• Яйцо в инкубатор закладывают
подогретым.
• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных —
утром.
• Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее
время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца
заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем
случае не теплее, чем 27"С — при этой температуре начинается неправильное
развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева
— не больше 4 часов.
По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до
40—42 градусов.
Самое удобное время для закладки куриных и перепелиных яиц и начала инкубации
вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром,
и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание
куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером,
значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные
яйца нужно закладывать в первой половине дня.
Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор
яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой
яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются
раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа —
средние и еще через 4 часа — мелкие.
В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении,
то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и
приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение
яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом
можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым
концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только
боком.
|