Это надо знать

Главная » 2013 » Апрель » 26 » ЦАРЬ ПТИЦЫ: КАК ЗА 6 ЛЕТ СОЗДАТЬ КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИНДЕЙКИ В РОССИИ
13:57
ЦАРЬ ПТИЦЫ: КАК ЗА 6 ЛЕТ СОЗДАТЬ КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИНДЕЙКИ В РОССИИ
  Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России
  Вадим Ванеев

  Можно ли в России быстро создать с нуля крупный агробизнес? Да, если есть хорошая идея, терпение и полезные связи с госбанками
Если на 1000-м километре федеральной трассы М4 по направлению к Ростову-на-Дону свернуть налево и проехать еще немного, то прямо посреди степи можно увидеть восемь синих домов-ангаров с белыми крышами, каждый длиной 250 м. Здесь никогда не прекращается гул: 20 000 индюков и индюшек с легкостью способны заглушить шум оживленной автодороги. И это только одна из 18 птицеводческих площадок Вадима Ванеева — гендиректора компании «Евродон», крупнейшего производителя индейки в России.

Птичье царство Ванеева раскинулось на 160 га. Население — около 1 млн. «Индюк — птица пугливая, беспокойная и требовательная, так что к ней нужен особый подход», — с ходу принимается объяснять Ванеев. Он может рассказывать о своих питомцах бесконечно: чем они питаются и болеют, что любят, когда злятся или волнуются. Даже лоббисты-птицеводы, когда вопрос касается цифр и статистики рынка индейки, тут же включают переадресацию: спросите у Ванеева, он все знает. Между тем в агробизнесе владелец «Евродона» — новичок. Первую очередь своего комплекса он открыл в 2006-м, а в прошлом году продал почти 40 000 т индейки. Это в полтора раза больше, чем еще только планирует выпускать группа «Черкизово» — старейший российский мясной холдинг. Годовая выручка «Евродона» перевалила за 4 млрд рублей, госбанки при этом выделяют Ванееву намного большие по величине кредиты. Еще недавно он был предпринимателем средней руки даже по ростовским меркам — один ресторан, один супермаркет и дистрибьюторская фирма, торгующая алкоголем. Теперь же, если оценивать по сумме вложенных денег, его бизнес стоит не менее 10 млрд рублей. Улыбаясь, Вадим Ванеев признает: да, некогда он был полный ноль в агробизнесе, зато «с верой в уникальный продукт». На самом деле, как показывает история «Евродона», чтобы реализовать амбициозный проект, одной лишь веры в России недостаточно.

Несостоявшийся чекист

«Сам кирпичи клал, — Вадим Ванеев показывает черно-белую фотографию, на которой он, вчерашний студент, с обнаженным торсом и с лопатой в руках позирует на фоне стройки. — Здесь стены уже почти наполовину выведены». Заниматься бизнесом дипломированный инженер-механик не собирался. Начитавшись еще в школе романов о разведчиках, Ванеев мечтал о карьере Штирлица и по окончании в 1988 году Новочеркасского политехнического института подал в местное отделение КГБ заявление о желании поступить на службу.

На этом все и закончилось — отборочную комиссию он не прошел. Надо было как-то зарабатывать, и Ванеев с тремя товарищами задумали построить видеосалон на месте заброшенного летнего кинотеатра в родном городе Шахты. Получив 43 000 рублей кредита в Жилсоцбанке, они взялись за дело. Когда осталось только завершить отделочные работы, государство обложило видеосалоны 70%-ным налогом на доход, и проект стал невыгоден.

Ванеев не растерялся и переделал салон в ресторан с летним детским кафе на крыше. Заведение пользовалось успехом, но вскоре пути Ванеева и его партнеров разошлись. К тому моменту они приватизировали три магазина. При разделе бизнеса Ванееву достался ресторан и долги на $140 000.

«Тогда я себе сказал, что если выкручусь из этой ситуации, то выкручусь всегда и из любой», — вспоминает предприниматель. К 1996 году он по долгам рассчитался и открыл рядом с рестораном супермаркет. Поставщиков товаров Ванеев нашел в Венгрии. Торговать ему понравилось. Однажды на предпринимателя вышли знакомые, выкупавшие бартерный дагестанский коньяк у шахтинского «Ростовугля». Посредники предложили Ванееву брать алкоголь на реализацию и делить выручку пополам. Они не прогадали: владелец первого в области супермаркета продавал в месяц до 10 фур коньяка. Алкогольный бизнес разрастался — федеральные оптовики и местные производители стали предлагать Ванееву сотрудничество. Предприниматель занял $45 000 и купил здание под склад.

В 2000 году российское правительство ввело новую систему алкогольных акцизов. Если раньше 100% акциза оплачивал производитель, то теперь налог поделили пополам между производителем и оптовиком, обязанным владеть так называемым акцизным складом. Закон вступал в силу с 1 июня 2001 года, но мало у кого были склады, которые можно использовать как акцизные. «А у Вадима склад уже был, — рассказывает Валерий Демидов, бывший глава шахтинской администрации. — Он собрал пакет документов на конкурс, который проводила обладминистрация, и без проблем получил разрешение». Так у Ванеева появилась фирма «Мишель-алко», впоследствии заключившая контракты с крупнейшими производителями крепкого алкоголя — Bacardi, Diageo (Johnnie Walker, Smirnoff, Baileys), «Синергией» («Белуга», «Беленькая»), CEDC («Зеленая марка», «Журавли») и другими. В будущей большой игре Вадима Ванеева «Мишель-алко» получила особую роль.

Театральная постановка

К 2001 году ресторанный бизнес у Ванеева был отлажен, супермаркет приносил доход, торговля алкоголем развивалась. «К 12 часам, проверив выполнение поручений прошедшего дня и раздав новые, я уже был свободен. Я ходил, маялся и молил Бога: Господи, пошли мне какое-нибудь дело, иначе я умру от безделья», — откровенничает предприниматель.

В числе продуктов, которые он закупал у венгерских партнеров, была индейка. И тут Ванеева осенило: а ведь в России нет промышленного производства индюшатины. В начале 2000-х отечественное птицеводство переживало инвестиционный бум, вызванный введением квот на импорт мяса и регулярными запретами на ввоз в Россию «ножек Буша». Но вкладывались все, даже олигархи (например, холдинг «Агрос» Владимира Потанина), в производство свинины или курятины. Ванеев же вспомнил про индейку. Его дальние родственники из Киева когда-то хотели создать небольшую индюшиную ферму, но дальше консультаций дело не пошло. Ростовская область — аграрный регион, почему бы ему самому не стать птицеводом?

Вадим Ванеев позвонил в Киев и выяснил, что за консультанты были у родственников. Израильская компания MAD помогла ему подготовить бизнес-план проекта на 11 000 т мяса индейки в год и продала технологию. Владелец «Евродона» вспоминает, как на переговорах в Тель-Авиве израильтяне уговаривали его не спешить и начать хотя бы с малого — например, 3000 т в год. «Теперь я жалею, что начал с небольших объемов: нужно было сразу делать комплекс на 60 000 т», — рассуждает бизнесмен, который, кажется, уже забыл о том, как трудно было найти деньги даже на стартовый проект.

Сбербанк, ЕБРР, «Еврофинанс», Россельхозбанк и некая финансовая группа, называть которую Ванеев не хочет, — все ему отказали. Осознав, что без связей тут не обойтись, Вадим Ванеев — уроженец Южной Осетии — попросил друга познакомить его с дирижером Валерием Гергиевым. Вдруг знаменитый осетин согласится помочь другому осетину и сведет с кем-либо из крупных банкиров, кто мог бы рискнуть и дать денег?

«Валерий Абисалович — очень занятой человек. Я за ним полстраны объездил, — рассказывает гендиректор «Евродона». — Прежде чем попасть к нему на встречу, просидел как-то в его приемной двое суток, с двух часов дня до четырех утра. Возможно, он меня так проверял: насколько мне мой проект действительно важен и дорог». Гергиев поначалу обомлел: где Мариинский театр, а где индейка? Но под напором Ванеева сдался и по окончании импровизированной презентации согласился познакомить его с Андреем Костиным — председателем правления банка ВТБ, давнего спонсора Мариинки.

День благодарения

Что такое час с лишним ожидания в автомобиле после всего, что было? Теплым сентябрьским днем 2003 года Вадим Ванеев сидел в иномарке, припаркованной в центре Санкт-Петербурга, и внутренне готовился к встрече с главой ВТБ, которая должна была состояться в одной из гостиниц. «Там мероприятие какое-то было с участием Михаила Касьянова, и ФСО впускала исключительно по спискам», — поясняет бизнесмен.

Гергиев сдержал слово, но общение с Костиным длилось секунды. Ванеева представили банкиру, который протянул визитку и предложил ему в ближайшую субботу приехать во Внешторгбанк. Больше Ванеев влиятельного финансиста не видел. Когда он прибыл в штаб-квартиру банка, секретарь сразу направила его к Владимиру Дмитриеву — зампреду правления ВТБ. Бизнес-план у просителя Дмитриев принял. Но деньги «Евродон» получил лишь год спустя. Как сообщалось в корпоративном журнале ВТБ «Энергия успеха», банк предоставил ООО «Мишель-алко» кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн).

Договорившись с местными властями об аренде земли, весной 2005 года Вадим Ванеев начал стройку. Все бы хорошо, только на рынке в то лето резко выросли цены на цемент. Проект «Евродона» в результате подорожал на треть. У Ванеева состоялся «большой разговор» с представителями ВТБ, которые предложили передать банку в качестве залога 75%-ную долю в компании. Предприниматель отказался, в ответ банк остановил финансирование. Владимир Дмитриев на тот момент уже год как не работал в ВТБ — руководил Внешэкономбанком. Владельцу «Евродона» пришлось приостановить все работы. Хорошо, он не потерял связи с Дмитриевым. Когда проблем еще не было, Ванеев узнал, что Дмитриев будет проездом в Ростове по делам ВЭБа, и пригласил банкира посмотреть на стройку «Евродона» — проект реализуется, деньги не разворованы. И теперь предприниматель попросил помощи у председателя Внешэкономбанка.

Компания была спасена: ВЭБ выкупил ее долг у ВТБ и продолжал кредитовать индюшиный проект. Во Внешторгбанке историю с кредитом для «Евродона» не комментируют. Подробности переговоров с Дмитриевым Ванеев не раскрывает, выяснить их у банкира Forbes не удалось. Пресс-служба ВЭБ отказалась связать с ним, сославшись на плотный рабочий график руководства, и ограничилась официальным комментарием: «Это один из первых проектов Внешэкономбанка в сельском хозяйстве, которое является одним из приоритетных направлений инвестдеятельности банка. При поддержке банка в Ростовской области создано действительно уникальное современное птицеводческое предприятие, соответствующее мировому уровню и имеющее замкнутый производственный цикл».

Категория: разное | Просмотров: 10161 | Добавил: владимирович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]