Проблема размножения страусов является одной из важнейших в
хозяйстве фермера-страусовода, поэтому ей необходимо уделять особое внимание.
Рассмотрим особенности образа жизни страусов, связанные с получением потомства.
Страусиное гнездо
Гнездо страуса устроено чрезвычайно просто в сравнении со
многими другими видами птиц, затрачивающих много времени и сил на постройку
гнезд.
Страусиное гнездо — это всего лишь углубление в земле,
которое может быть размещено в любом месте загона.
Страусы не отличаются большими умственными способностями,
поэтому самка может разместить свое гнездо в самом неподходящем месте. Хозяину
следует самому побеспокоиться о том, чтобы выбрать под загоны хорошо
дренированные, предпочтительно песчаные участки. Выбрав подходящее место, можно
обеспечить более благоприятные условия для высиживания сам
...
Читать дальше »
|
Выращивание молодняка - это наиболее ответственный период
разведения страусов, особенно в первые недели их жизни. В этот период цыплята
африканского страуса наиболее уязвимы. Многих неприятностей, возникающих в этот
период, можно избежать при грамотной организации системы выращивания птенцов. В
конце инкубационного периода необходимо внимательно наблюдать за яйцами в
инкубаторе, чтобы не пропустить момент, когда цыпленок войдет в воздушную
камеру и начнет проклевывать скорлупу, чтобы выйти из яйца. Вылупляющимся из
яйца цыплятам посторонняя помощь требуется только в исключительных случаях, то
есть тогда, когда без помощи со стороны птенец может погибнуть. Птенцы,
преждевременно извлеченные из скорлупы, часто подвергаются инфекции желточного
мешка в пупочной области. Обработка пупочной области птенца обильным
количеством 7-процентного йода поможет фермеру продезинфицировать эту область,
предотвратить кровотечение и све
...
Читать дальше »
|
Общие требования
Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно
используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой
яйца до конечного момента его использования (цыплята, приготовленное блюдо,
сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипуляций, к
которым в первую очередь относится хранение.
Неправильно организованное хранение яиц приведет к низким
показателям инкубации, что, безусловно, будет влиять на конечный результат.
Хранение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов
грамотно организованного производства, и ему нужно уделять особое внимание.
Методика и режим сбора яиц
«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно
подобрать».
Это «золотое правило» дол
...
Читать дальше »
|
Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой
экономически выгодной отраслью сельского хозяйства.
Высококачественная кожа страуса используется для
изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно
конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о
своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует
холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся
аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором
позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или
гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и
театральных костюмах.
Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях
является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная
для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более
чем в 50-ти
...
Читать дальше »
|
Климатические условия Краснодарского края уникальны и
позволяют вести разноплановое агропромышленное производство. На Кубани успешно
выращивают различные сельскохозяйственные культуры, получая высокие урожаи.
Развито животноводство: это и крупный рогатый скот, и свиньи, и гуси, утки,
куры. Но кто бы мог подумать, что птицеводы края будут выращивать страусов?
Президент Ассоциации страусоводов Юга России Александр
ЗАХАРЧЕНКО рассказал, как на Кубани идет развитие экзотической отрасли.
В мире страусоводством занимаются уже более 100 лет. И
начало этому было положено еще в конце 19 века в Южной Африке.
В Европе во времена мушкетеров птицу выращивали ради пера,
которое пользовалось большим спросом. Страусинными перьями украшали шляпы,
женские наряды, делали веера и т.д.
В начале 20 века страусоводство пережило упадок. И только в
конце 80-х - начале 90-х годов 20 века
...
Читать дальше »
|
Убой страусов - завершающее звено технологического процесса
производства продукции в отрасли.
На качество мяса и кожи страуса в значительной мере влияют
такие прижизненные факторы, как условия транспортировки, предубойное содержание
и подготовка птицы к убою.
Транспортировка страусов к местам убоя имеет значение для
сохранения качества мяса, особенно в связи с низкой стрессоустойчивостью птицы,
влияющей на послеубойные изменения и конечное качество мяса.
При транспортировке страусов стресс могут вызвать колебания
температуры и влажности окружающей среды, продолжительность и условия
транспортировки. Подробнее об условиях транспортировки страусов - в главе 4.
Здесь же отметим, что главным условием транспортировки страусов является
неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил,
предупреждающих травмы птицы. Практика и научные исследования показали, что
транспорт
...
Читать дальше »
|
Страус в дикой природе
О поведении страусов в дикой природе больше известно о
взрослых страусах и очень мало о цыплятах. Однажды, покинув гнездо, страусенок
теряет его из вида из-за высоких трав африканской саванны. Птицы с раннего
детства самостоятельно находят съедобные растения и насекомых. Сопровождающие
родители не заботятся об их питании. В возрасте 6-8 недель отдельные выводки
цыплят объединяются в стаю из 50-100 особей, за которой присматривают несколько
родительских пар страусов.
По своей природе страус весьма осторожен, боязлив, легко
возбудим и, зачастую, агрессивен. При этом форма социального поведения страусов
зависит от сезона года, возраста.
Страус - животное стадное, поэтому ощущает себя тем более
комфортнее и безопаснее, чем крупнее сообщество птиц. Наблюдения показали,
например, что птица, пасущаяся в одиночестве, на наблюдения за п
...
Читать дальше »
|
Установлено, что следам обитания страусов более 60 миллионов
лет, они обнаружены вблизи берегов Средиземного моря, в Восточной части Китая и
на Севере Монголии. В раскопках античного Египта были найдены изображения этих
птиц, которые свидетельствуют о разностороннем использовании древними людьми
этих животных.
В настоящее время интерес к разведению африканских страусов
объясняется не только уникальной, разнообразной продукцией, получаемой от них,
но и высокой экономической эффективиостью. На один килограмм прироста живой
массы при выращивании страусам требуется 3,5-4,0 кормовых единицы, тогда как в
мясном скотоводстве этот показатель составляет 8-10 корм. ед. Обладая высокой
энергией poстa, они достигают к годовалому возрасту 100-120-кратного увеличения
живой массы при рождении.
Новую отрасль животноводства наглядно характеризуют
следующие показатели (табл. 1).
|
Проблема размножения страусов является одной из важнейших в
хозяйстве фермера-страусовода, поэтому ей необходимо уделять особое внимание.
Рассмотрим особенности образа жизни страусов, связанные с получением потомства.
Страусиное гнездо
Гнездо страуса устроено чрезвычайно просто в сравнении со
многими другими видами птиц, затрачивающих много времени и сил на постройку
гнезд.
Страусиное гнездо — это всего лишь углубление в земле,
которое может быть размещено в любом месте загона.
Страусы не отличаются большими умственными способностями,
поэтому самка может разместить свое гнездо в самом неподходящем месте. Хозяину
следует самому побеспокоиться о том, чтобы выбрать под загоны хорошо
дренированные, предпочтительно песчаные участки. Выбрав подходящее место, можно
обеспечить более благоприятные условия для высиживания сам
...
Читать дальше »
|
Кроссы, бройлеры
Кросс ? это гибриды, полученные в результате скрещивания нескольких линий
разных пород, проверенных на сочетаемость. Необходимость содержания гибридной
птицы с определенным типом продуктивности связана с возможностью получения
максимальной продуктивности при более экономном использовании кормов. Отличие
кросса от породы в том, что из яиц кросса, выводя последующее поколение, нельзя
получить тех качественных показателей, что у родителей. Поэтому яйцо кроссов
используют только как пищевое.
Кросс «Бройлер-61» четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы
белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок
являются материнской формой, корниш ? отцовской формой. Конечный продукт ?
бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской
формы породы корниш с курами материнской родительск
...
Читать дальше »
| |