Главная » Статьи » разное

Лизин в комбикормах для несушек.

Одной из наиболее важных неза­менимых аминокислот в пита­нии птицы является лизин. Он вхо­дит в состав всех растительных и животных белков. Лизин кормовых белков включается в белки тканей без каких-либо предварительных из­менений. Он является незаменимым предшественником в синтезе колла­гена, участвует в образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене. Лизин активиру­ет гемопоэз, способствует всасыва­нию кальция, благотворно влияет на обмен белков и состояние нервной системы. Он используется в синтезе белков, необходимых для образова­ния скелетных тканей и ферментов, является важным компонентом не­скольких пептидных гормонов.

При недостатке доступных углево­дов лизин может метаболизироваться с получением глюкозы и кетоновых тел. Этот процесс служит важным источником энергии для организма птицы в период ее голодания.

Установлена связь лизина с вита­мином D и их совместное влияние на минеральный обмен. При недостат­ке лизина снижается использование азота корма, замедляется рост цып­лят и продуктивность взрослой пти­цы, снижается концентрация свобод­ного лизина в мышцах, гемоглобина в крови, происходит депигментация оперения. Устранение в рационе де­фицита лизина приводит к повыше­нию синтеза белков печени и мышц, отложению азота в организме в виде белка и снижению уровня липидов в печени и костной ткани.

Лизин под влиянием термических, химических или других факторов может соединяться с другими веще­ствами, переходя в недоступную для организма форму. Избыток лизина в рационе сопровождается снижением потребления корма и скорости роста цыплят.

До настоящего времени для ба­лансирования комбикормов по лизи­ну используется монохлоргидрат ли­зина. Препарат содержит хлор, а при больших объемах применения под­солнечника, дефицитного по лизи­ну, приходится вводить в комбикорма монохлоргидрат лизина в количе­стве больше 5 кг на 1 т комбикорма, что способствует завышению в кор­ме уровня хлора. В связи с этим пред­ставляется актуальным изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при вво­де в комбикорма кур-несушек лизи­на в виде сульфата, предоставленного фирмой ООО «Эвоник Химия».

Исследования на курах-несушках кросса СП-789 проведены в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии со 150-дневного возраста (в течение 6 мес. продуктивного периода) при содержании птицы в клеточных батареях по 30 гол. в каждой группе.

Условия содержания кур контрольных и опытных групп соответствовали рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (температура, влажность, освещенность, плотность посадки). Птица потребляла вволю полнорационные комбикорма.

Несушкам контрольных групп скармливали комбикорма, обога­щенные монохлоргидратом лизи­ном, а курам опытных групп — суль­фатом лизина согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица. Схема опыта на курах-несушках.

Группа

Особенности кормления

1 (контрольная)

Основной рацион (ОР) с 15% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

2 (опытная)

ОР с 15% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

3 (контрольная)

ОР с 20% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

4 (опытная)

ОР с 20% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

5 (контрольная)

ОР с 25% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

6 (опытная)

ОР с 25% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

Уровень общего лизина в комби­кормах для кур составлял 0,8%.







Категория: разное | Добавил: владимирович (28.01.2014)
Просмотров: 3183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]