Главная » Статьи » фазаны

Гималайский монал.Himalaya Monal Sülünü (Lophophorus impeyanus)

Гималайский монал (другие названия - королевский лофофор, краснохвостый монал, глянцевый, или блестящий фазан) населяет горные районы Гималаев и юга Тибета от Восточного Афганистана до восточной границы Бутана. Летом моналы живут на крутых скалистых склонах и горных разнотравных лугах. На зимовки при высоком снеге птицы спускаются в хвойные (сосняки) и смешанные леса  (дуб) с зарослями рододендрона и бамбука. Может встречаться также и в вечнозеленых и лиственных лесах умеренной зоны, однако здесь предпочитает местообитания с густым подлеском. Диапазон высот распространения монала в горах от 2100 до 5000 м над уровнем моря, хотя в Тибете предпочитает не подниматься выше 4000 м. Несмотря на суровый климат в горах, гималайский монал ведет малоподвижный образ жизни. Осенью самки в одиночку водят своих подросших птенцов по крутым склонам гор. Зимой моналы могут образовывать небольшие стайки от 20 до 30 особей, совместно кормящиеся в дубовых лесах. В течение зимы самец может держаться с несколькими самками и их птенцами. Однако, большую часть нерепродуктивного сезона, он проводит в компании с тремя или четырьмя другими самцами. При опасности гималайские моналы бросаются бежать вниз по склону, при этом они хорошо летают, но предпочитают  прятаться  в укромных местах.

 В прошлом гималайский монал во многих районах ареала был обычной птицей, но трансформация местообитаний и охота негативно отразились на численности этого вида. В настоящее время популяции гималайского монала ничто не угрожает. Она считается благополучной и стабильной. Для поддержания этого вида требуется всего лишь сохранение его исконных местообитаний, т. к. вырубка лесов может оказывать некоторое негативное влияние на численность монала (фрагментация местообитаний). Местное население добывает моналов для употребления в пищу, а также ради красочного оперения моналов, из которого изготавливают украшения и головные уборы.

Гималайский монал является национальной птицей Непала, где часто упоминается в народных песнях. Также он признан официальной птицей штата Уттаракханд (Индия). Государственный статус гималайского монала в Непале способствует распространению знаний об этой потрясающей птице и о ее потребностях, и есть надежда, что это поможет сохранить монала в будущем. Он включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которая запрещает экспорт нелицензионных видов, а также частей их тел.

Видовое название impejanus этот вид получил в честь леди Мэри Импи (Lady Mary Impey), жены сэра Илии Импи (Elijah Impey), первого губернатора Бенгалии. Леди Мери стала первой, кому  удалось содержание гималайского монала в неволе.  

Общее описание гималайского монала

Гималайские моналы - коренастые птицы с сильными ногами, коротким хвостом и мощным клювом. Оперение самца очень яркое и запоминающееся с характерным металлическим отливом. Голова и затылок зеленого цвета,  шея и хвост оранжево-красные. Спина синяя. Брюшная часть тела черного цвета. Окологлазничная область головы синего цвета и лишена перьев. Длина самца 70 см, крыло 30 и хвост 23 см. Вес в среднем 2,5 кг. Самец гималайского монала отличается от самцов других видов моналов рыжим хвостом и довольно длинным зеленым с белыми кончиками перьев хохлом.

Самки гималайских моналов, как и всех фазановых, окрашены в скромные пестрые коричневатые цвета. Самки мельче самцов. Длина самки 63 см, крыло 30 и хвост 20 см. Вес от 1,8 кг. Радужная оболочка глаз этого вида моналов коричневая, клюв у обоих полов коричневатого цвета со слегка желтоватой верхней частью клюва. Ноги от желтовато-коричневого до бледно-зеленого. Молодые самцы напоминают самок, но крупнее и имеют черные перья на груди, а все великолепие половозрелого оперения приобретают в возрасте двух лет. Общая продолжительность жизни монала составляет около 30 лет.

Содержание гималайского монала в неволе и описание климата естественного ареала.

В неволе гималайских фазанов содержат более ста лет, но до сих пор разведение моналов в неволе считается «высшим пилотажем» в среде птицеводов. В Европу гималайский монал был впервые завезен в 1854 г. В настоящее время гималайский монал является одним из наиболее распространенных видов рода Lophophorus и хорошо зарекомендовал себя в североамериканских и европейских вольерах. Естественной средой обитания гималайского монала являются высокогорные леса умеренной климатической зоны. Поэтому, как и все горные фазаны, он вынослив и хорошо переносит низкие температуры, в частности, зимой ему не требуются утепленные домики. А вот жару моналы переживают весьма сложно -  этим птицам необходимы укрытия от солнца.

 Большинство птицеводов содержит этот вид в парах, хотя считается, что они полигамны в дикой природе. Бывает, что в вольере до брачного сезона держат три птицы (самец и 2 самки), но как только образовалась брачная пара, не рекомендуется подсаживать других самок. 

Гималайские моналы - крупные нежные птицы, а самки этого вида быстро и легко становятся ручными. Токовый крик самца гималайского монала может быть весьма громким, поэтому не забудьте предупредить своих соседей.

Кормление и питание гималайского монала в неволе и в естественной среде.

Наземные насекомые и клубни являются основными элементами рациона лофофоры, однако его состав может существенно различаться по регионам. Там, где отсутствует снежный покров, птицы проводят большую часть своего времени в раскопках почвы, видимо, ищет клубни, корни и подземных насекомых. Осенью они питаются в основном личинками насекомых, которых находят в опавшей листве, в другое время они питаются корнями, листьями, молодыми побегами кустарников и трав, также желудями, семенами и ягодами. Зимой они часто встречаются на полях пшеницы и ячменя, хотя всё равно отдают предпочтение оврагам и личинкам насекомых, а не сельскохозяйственным посевам. В качестве корма гималайских моналов указываются также съедобные грибы, земляника, смородина и побеги папоротников. Способ кормления у моналов очень интересен и описывается следующим образом: он сначала роет ногами небольшую ямку, а потом начинает рыть землю клювом (до 25 см глубиной), добывая корни, клубни и личинок насекомых. Следы кормежки этих птиц всегда хорошо заметны.  

Рекомендуемый западными птицеводами пищевой рацион должен состоять из 75% (либо 2 трети) специального гранулированного корма для фазанов, 25% (1 треть) пшеница, зелень, тертые корнеплоды (морковь), фрукты. 

Размножение и разведение гималайского монала в неволе и в естественной среде

Брачный сезон начинается в апреле высоко в горах и длится в зависимости от местности до июня. Самцы громкими криками привлекают самок. Крик самца - резкий и пронзительный свист, который напоминает голос большого кроншнепа. Брачные игры состоят из ритуальных ухаживаний самца, в процессе которых самец демонстрирует в разных ракурсах свое оперение и распускает крылья, гордо выхаживая вокруг своей избранницы. Иногда петухи преподносят самкам подарки в виде корма или просто камушка.

После брачной демонстрации происходит спаривание и самка начинает строить гнездо в укромном месте (ямка, выстланная листьями, мхом и травой). Кладка содержит обычно 3 яйца, но бывает, что сама откладывает и 4-6 яиц (некоторые исследователи сообщают о кладках до 12 яиц). Самка насиживает кладку от 26 до 29 дней, чаще 28, а самец в это время находится поблизости и охраняет самку (по другим данным, самец покидает самку для ухаживаний и спаривания с другими самками). Точных сведений по этому вопросу пока нет. Достоверно известно, что самки в неволе могут отложить повторную кладку, в случае потери первой. При этом в настоящее время мало информации о раннем периоде жизни цыплят монала. Однако известно, что они в течение первой недели питаются в основном мелкими беспозвоночными и довольно быстро растут. Птенцы становятся полностью независимыми от родителей в возрасте 6 месяцев. Молодые птицы начинают размножаться только на второй год жизни.

Для содержания выведенных птенцов гималайского монала им необходимо обеспечить достаточно места в питомнике. Птенцы монала в возрасте до одного года, весьма восприимчивы к болезням и воздействие патогенных микроорганизмов нужно свести к минимуму. Профессионалы используют для выращивания птенцов клетки с проволочным дном или держат цыплят в хорошо дренированных вольерах, т. к. сырость – это главный враг здоровья молодых моналов.

Есть сообщения от заводчиков, что самец монала может быть слишком активен и горяч в разгар сезона размножения. От чего страдают самки, которые зачастую остаются без оперения на голове, а бывает, что и гибнут от таких чрезмерно активных самцов. Исходя из такого грустного опыта рекомендуют  таким самцам подсаживать не одну, а пару самок и помещают в вольер больших размеров с наличием укрытий для последних.

Вольеры для гималайского монала: тип и размеры вольеров

Гималайских моналов необходимо размещать в больших вольерах на хорошо дренированных почвах (не менее 20 кв. м, идеальный размер вольера – 34 кв. м). И если у вас есть возможность построить вольер нужного размера, помните – в случае моналов - чем больше вольер, тем лучше. Как и ушастые фазаны, они любят копаться в почве своими крепкими клювами и часто уничтожают траву, кустарники и другие растения в вольере. Для выстилки вольера рекомендуют крупнозернистый песок с примесью гравия или гальки (достаточной глубины для удовлетворения потребности птиц в копании), и нужно следить, чтобы он был сухим (не должно быть сырой грязи!!!)

Категория: фазаны | Добавил: владимирович (08.04.2014)
Просмотров: 3046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]